VL-ТБ/ДННЛ может пойти на компромисс в "вопросе о референдумах"

фото

Политика | 8 августа 2012 года, 16:17

Национальное объединение Visu Latvijai-ТБ/ДННЛ не исключает возможности пойти на компромисс "в вопросе о референдумах" и согласиться с предложением главы Юридической комиссии Сейма Илмы Чепане ("Единство"). Ранее Чепане предложила установить для инициаторов референдумов порог в 75 тысяч подписей граждан.

Как рассказал лидер VL-ТБ/ДННЛ Райвис Дзинтарс, прежде всего парламентская фракция нацобъединения хотела бы обсудить с Чепане "вопрос о референдумах" в контексте запрета на проведение антигосударственных народных голосований. VL-ТБ/ДННЛ уже ранее выступало с этим предложением.

Дзинтарс указал, что нацобъединение по-прежнему уверено в том, что в поправки стоило бы включить запрет на референдумы о расширении круга граждан. При этом политик сильно сомневается в возможности вообще отказаться от увеличения числа подписей, необходимых для инициаторов референдумов. В частности он пояснил, что с увеличением порога подписей согласен и президент Латвии Андрис Берзиньш, поэтому, допустил Дзинтарс, что у Сейма может не оказаться юридических прав пересматривать соответствующие пункты.

Напомним, как ранее уже писал mixnews.lv, как заявила Чепане, чтобы достичь компромисса по вопросу инициирования референдумов, организаторам понадобится собрать примерно 75 тысяч подписей, а не 150 тысяч, как планируется сейчас. Она пояснила, что сбор оставшихся 75 тысяч подписей, поскольку Конституция требует собрать 1/10 часть подписей или примерно 150 тысяч, происходил бы за счет государства. При этом Чепане подчеркнула, что выражает личную точку зрения.

Комментарии