Глава МИД: "гастролеры" не должны учить Латвию жизни (9)

фото

Политика | 9 августа 2012 года, 08:01

За последние 20 лет в отношениях между Россией и Латвией были разные периоды, - об этом в интервью интернет-изданию Взгляд.ру заявил министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич.

"Нам необходимо укреплять добрососедские отношения. Фундаментом могут послужить взаимовыгодные проекты при соблюдении принципа уважения друг друга. У нас много вопросов, мнения по которым расходятся. Как и по поводу истории, так и по поводу процессов, происходящих в регионе", - отметил министр.

Ринкевич также сообщил, что и в Латвии, и в России есть определенные группы людей, которые заинтересованы сохранении напряжения между странами.

"К нам приезжали отдельные личности и устраивали «гастроли», во время которых пытались учить нас жизни, занимались подрывной деятельностью. Но я убежден, что это инициатива отдельных личностей, а не общая российская политика в отношении Латвии", - сказал министр.

Отвечая на вопрос – кто эти люди, которые занимались подобной деятельностью, министр сказал:

"Есть достаточно много персон. Некоторые, например, приезжали на «гастроли» в Латгалию и старались каким-то образом добиться, чтобы людям Латгалия казалась какой-то особой автономией в составе Латвии. Эти личности «гастролировали» и в других странах и территориях. Мы следим за этими действиями и будем их впредь пресекать. Мы не позволим подрывать устои государства и основы конституции".

Он предложил в дальнейшем больше работать по тем направлениям, в которых между Латвией и Россией есть взаимопонимание, и продолжать дискуссии по вопросам, где есть расхождения.

"Я хочу сказать, что на отношения Латвии и России можно смотреть как на извечный спор оптимистов и пессимистов. Одни говорят, что стакан наполовину полон, другие – пуст. Я отношусь к тем людям, которые уверены, что стакан еще можно наполнить до краев", - сказала глава МИД Латвии.

фото

Напомним, что в среду министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич объявил персонами нон грата бывшего высокопоставленного кремлевского чиновника, главу ИА Regnum Модеста Колерова, а также заместителя главного редактора агентства Игоря Павловского.

«Решение принято на основании информации компетентных учреждений Латвии о том, что Колеров и Павловский тайно занимались деятельностью, направленной против интересов безопасности Латвии, в том числе территориального единства и экономической безопасности», – заявили в МИД республики.

В ответ Колеров в интервью газете ВЗГЛЯД назвал самого Ринкевича «агентом влияния США». Напомним, Колеров и Павловский побывали в Риге в конце июня. Они презентовали в столице Латвии книгу статей Колерова «Пульсация империй», а также посетили Ливаны и Даугавпилс, где встречались с местными журналистами и представителями горсовета Даугавпилса.

Комментарии 9
googlefu4 года назад
They are very valuable and highly demanding watchesreplica watches.They are hugely flexible and durable watches.When it comes to the color impressions you will be mesmerized by seeing at them immediately as fake watches appear in plenty of scorching colors.They hold very impeccable surfaces which are beyond your expectations.As far as the top most sizzling and hottest watches for gifts are concerned they are called as Cartier,Zenith,Fran ck Muller,Ferrariladies replica rolex watches,Fran ck Muller,Mont Blanc,Fra nck Muller,Daytona,Fossil and GMT Master II replica watches.Bear in mind that they all are marvelously devious watches.So if you have been really inspired due to those unique imitation watches designsiwc replica watches,you should not get late to contact with online watches company at all as you will be able to grab the best Franck Mul ler watches within bearable price rates.
Bazilio4 года назад
...интересно,а если Латгалия действительно захочет отделиться...что тогда???
Ёптыть...4 года назад
Если объявлять персонами "нон грата" за высказывания, то Россия могла бы добрую половину латвийских политиков и не только записать в эту категорию, включая самого ринкевича. Достаточно вспомнить обвинения России в агрессии против Грузии 4 года назад. Причем были не только слова, но и дела - ездили брататься с сракашвиллей! А обвинения в недемократичности и авторитаризме после победы Путина на последних президентских выборах. Да, и, что далеко ходить, посмотреть только на недавние высеры ринкевича в сторону России и Китая по поводу ситуации на Ближнем Востоке - возложил на них вину за гибель людей в Сирии.
А вообще, чего удивляться, собачки часто похожи на своих ХОЗЯЕВ, а кто у этого государства хозяин мы все знаем.