Фелдманис: историки помогут России признать оккупацию Латвии (14)

фото

Политика | 9 августа 2012 года, 09:37

Именно сотрудничество историков Латвии и России будет способствовать тому, что Россия быстрее признает факт оккупации Латвии , - об этом в интервью Neatkarīga Rīta Avīze заявил профессор истории Латвийского университета, председатель комиссии историков при администрации президента Инесис Фелдманис.

Он признает, что работа комиссии латвийско-российских историков протекает достаточно медленно, но продолжается первое совместное исследование темы латвийско-советских отношений в межвоенный период. Латвийские историки в архивах России пытаются найти интересные, еще неизвестные документы.

Фелдманис уверен, что сотрудничество с российскими историками обязательно будет способствовать признанию Россией оккупации Латвии, хотя, бывший министр иностранных дел России Андрей Козырев это признал еще в 1992 году, а экс-президент России Борис Ельцин, выступая в 2006 году в Цесисе, подтвердил, что Советский Союз в свое время оккупировал Латвию "Однако наши политики тогда как-то не хотели об этом особо много говорить", - добавил историк.

Он считает, что в вопросах истории важно все выяснить, тогда эту позицию признает и вторая сторона. И в вопросе о легионерах надо тоже все оценивать в контексте военных формирований оккупированных нацистами земель, и это позволит показать, что латышский легион – не исключительный случай, в формированиях SS были представители 35 народов Европы.

Инесис Фелдманис оценивает идею президента Андриса Берзиньша примирить всех участников торой мировой войны как своевременную и не противоречащую работе историков.

Профессор также полагает, что российскому обществу трудно признать правду о событиях прошлого века.

"Российское общество по-прежнему расколото именно потому, что на одной стороне — дети и внуки убийц, а на другой — дети и внуки жертв. Многим выгодно многое забыть… Если какой-то российский политтехнолог говорит о возрождении неонацизма или неофашизма в Латвии, надо посмотреть на Россию, где таких проявлений больше всего. Мы все время находимся в позиции защиты, пытаясь объяснить, почему мы действовали так или иначе. Обвинять нас в неонацизме — это просто смешно. Приравнивать позиции национальной обороны к идеям неонацизма — это полный абсурд", — добавил Фелдманис.

историк Инесис Фелдманис, фото с сайта la.lv

Комментарии 14
alien4 года назад
Я не лоялен этой грёбаной власти! Вся правда в одном видео.
http://www.youtube.com/watch?v=S4ik_H61Y3A&feature=my_liked_videos&list=LLKJILx9Tud_Dw37SZgQYZ8g
ashata4 года назад
Дурак думкой богатеет! укр.пословица
Vent Feldmanis4 года назад
Дедушка,Они меня кормет уже 10 лет и мне это нравится!!!!!Спасибо ЛМ