Депутаты готовы пересмотреть социальные гарантии для президентов (1)

фото

Политика | 9 августа 2012 года, 20:18

Сейм готов обсудить социальные гарантии, предоставляемые президентам Латвии по окончании срока должностных полномочий — представленные в парламенте партии не ставят под сомнение необходимость таких гарантий, но считают, что они должны быть соразмерны с уровнем жизни в стране, показал проведенный агентством BNS опрос.

Президент Латвии Андрис Берзиньш заявил, что на осенней сессии сейма выступит с законодательной инициативой о социальных гарантиях бывшим президентам государства. Упор в ней будет сделан не на лишение их этих гарантий, а на то, как они выполняются, и на их соразмерности.

От парламентских фракций тоже звучат предложения снизить уровень эксклюзивности этих гарантий, "затянуть пояса" также в этой сфере, оценить нынешнюю систему и изучить опыт других европейских стран. Зампредседателя фракции "Единства" Эдвард Смилтенс считает, что прежде всего следовало бы изучить опыт других стран в этой сфере и проанализировать социальные гарантии, предоставленные экс-президентам, и лишь после этого обсуждать изменения в нынешней системе, причем, без спешки.

"Должен быть баланс — чтобы государство выказало уважение к бывшему первому лицу государства — так делается во всех странах, в любой уважающей себя стране мира. Но, разумеется, это не должно быть чрезмерно, а на подобающем уровне", — сказал он.

Нацобъединение (НО) считает разумной идею президента Берзиньша изменить существующую практику, и зампредседателя фракции НО Райвис Дзинтарс допускает, что НО ее поддержит. Правда, конкретные предложения пока неизвестны, поэтому НО примет решение позднее, добавил он.

Положительно инициативу Берзиньша оценивает и независимый депутат сейма Элина Силиня. Она считает, что гарантии экс-президентам должны быть более приземленными. Она не ставит под сомнение, что экс-президенту нужны квартира, охрана, секретарь и машина, но считает, что уровень эксклюзивности этих гарантий следует снизить, то есть, законом ограничить сумму средств, которые выделяются из госбюджета на эти гарантии.

Депутат от Партии реформ Инесе Либиня-Эгнере считает необходимым рассматривать этот вопрос комплексно и оценить, какие обязанности должны выполнять экс-президенты.

"Мы, по всей вероятности, не хотели бы видеть такого бывшего президента государства, который не знал бы, как представлять страну, и занимался бы прежде всего обеспечением своей семьи, вступив в ряды безработных или как-то иначе пытаясь обеспечить свое будущее. По-моему, это и было целью введения социальных гарантий экс-президентам", — сказала она.

"Мы считаем, что привилегии бывшим президентам страны должны быть соразмерными и зависеть от общего среднего уровня жителей Латвии. Если все общество затягивает пояса и почти каждая семья оптимизирует свой бюджет, то бывший президент страны тоже должен оптимизировать свой бюджет", — сказал зампредседателя фракции оппозиционного "Центра согласия" Валерий Агешин.

Нынешние социальные гарантии экс-президентам он считает чрезмерными и сомневается, действительно ли им необходимы роскошные квартиры или автомобили экстра-класса. На его взгляд, сумму выделяемых экс-президентам из госбюджета средств следует сократить.

"Я не понимаю все эти эпопеи с выделяемыми им государством квартирами — создается впечатление, что все наши бывшие президенты жили где-нибудь под елкой в лесу или под мостом, и теперь им негде жить", — добавил Агешин.

Оппозиционный Союз зеленых и крестьян (СЗК) тоже считает, что гарантии экс-президентам должны быть соразмерными. "Не должно быть такого, что эти социальные гарантии неадекватно высоки", — сказал председатель фракции СЗК Аугуст Бригманис.

Не должно быть и такого, что один президент от этих гарантий вроде бы сам добровольно отказывается, а другой претендует на квартиру стоимостью в полмиллиона. "Это лишь доказывает, что в этом законе что-то не в порядке", — указал он.

По закону, по окончании должностных полномочий президенту Латвии государство обеспечивает ежемесячную пенсию в размере 50% месячной зарплаты президента, квартиру, автомашину и секретаря. Экс-президент также имеет право на охрану в течение четырех лет после окончания срока полномочий.

Дискуссии в обществе вызывают суммы, направляемая из госбюджета на выполнение этих установленных законом гарантий экс-президентам. Так, экс-президенту Гунтису Улманису в 1996 году была выделена, отремонтирована и благоустроена квартира за 112 204 лата, экс-президенту Вайре Вике-Фрейберге в 2007 году — за 475 756 латов, а Валдису Затлерсу сейчас планируется купить квартиру почти за полмиллиона латов.

Комментарии 1
Alex4 года назад
Неужели депутаты комментов начитались,или просто хирург с жёнкой всех достали своими "запросами"