МВД РФ: обыск в Regnum заказали спецслужбы Латвии (19)

фото

Политика | 13 августа 2012 года, 13:56

Следственные мероприятия в офисе информационного агентства Regnum на юго-востоке Москвы проводились по официальному международному поручению правоохранительных органов Латвии, подтвердили в пресс-службе Московского департамента МВД РФ. Об этом сообщает радио MixFM 102,7.

В следственное управление УВД по Юго-Восточному административному округу из Генпрокуратуры РФ поступило официальное международное поручение правоохранительных органов Латвии, в связи с чем и были проведены данные мероприятия.

В частности, был проведен один допрос, изъяты копии удостоверений личности двоих граждан и получен ответ компании на запрос полиции, указали в пресс-службе Московского департамента МВД РФ.

В настоящее время следственные мероприятия завершены, и в ближайшее время полиция отправит все материалы в Генпрокуратуру.

фото

Напомним, как писал mixnews.lv, латвийское внешнеполитическое ведомство отрицает причастность официальной Латвии к обыскам в Москве. Об этом в интервью радио Baltkom сообщил официальный представитель МИД Латвии Янис Силис.

Как указал дипломат, МИД с такими просьбами не обращался. "Кроме того у нас нет информации, что другие структуры Латвии обратились с такими просьбами к России", - добавил он.

фото

Обыск с изъятием документов некоторых документов проводился в ИА Regnum в пятницу. Как рассказал в телефонном интервью радио Baltkom заместитель главного редактора Regnum Игорь Павловский, в ходе обыска были сделаны копии с ряда документов, в том числе правоохранительным органам потребовался список штатного состава информационного агентства.

"Забрали копии штатного состава, копии бухгалтерских документов. Интересовались составом, штатной структурой, как она работает", - рассказал заместитель редактора.

Известно, что сотрудники российской полиции предъявили администрации СМИ запрос властей Латвии на допрос ряда сотрудников, однако по словам Павловского, никто из работников Regnum задержан не был.

Также Павловский допустил, что, поскольку обыск проводился по запросу латвийских властей, очевидно, глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич пытается создать видимость бурной деятельности для того, чтобы оправдать свои действия.

Как сообщалось, в среду министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич принял решение объявить персона нон-грата бывшего главного редактора информагентства Regnum Модеста Колерова, а также его заместителя Игоря Павловского.

Это решение было принято на основании информации компетентных органов Латвии о том, что Колеров и Павловский тайно занимались деятельностью, направленной против интересов безопасности Латвии, в том числе территориального единства и экономической безопасности.

фото: cleanhouse.lv; newsland.ru; www.baltijalv.lv; cko-climat.ru

Комментарии 19
WLKrjVGMtJkrOAlAZ3 года назад
bQDwHIMA3 года назад
JwagAhckbpyADx3 года назад