Журналист: Россия "берет" Латвию и без танков (19)

фото

Политика | 16 августа 2012 года, 12:11

России совсем не обязательно присылать в Латвию танки, чтобы увеличить здесь свое влияние; достаточно культурной среды и СМИ. Такое мнение на портале diena.lv высказал журналист Гиртс Каспаранс.

"На празднике города Риги в этом году слушателей будет радовать российская рок-группа "Мумий тролль". В прошлом же году выступали Би-2 и "Ночные снайперы". Это не удивительно, ведь в Риге большая часть жителей – это нелатыши. Почему же столичному самоуправлению не порадовать налогоплательщиков любимым репертуаром? Однако, согласно тенденции, на таком большом празднике в нашем городе особое место у российских групп, а не местных", - пишет журналист.

По его словам, концертами российских групп наверняка наслаждаются не только русские, но и латыши. Ведь и "Новую волну" тоже любят латышские жители. "А скоро начнется сезон КХЛ, за борьбой "Динамо Рига" с российскими командами будут наблюдать тысячи латвийцев. Перед каждой игрой звучит гимн России, который вызывает воспоминания о советском гимне и Ленинграде, а не Санкт-Петербурге", - продолжает публицист.

Каспаранс убежден, что в последнее время Россия пытается увеличить так называемое "мягкое влияние" на страны Балтии, чтобы вернуть их в сферу влияния Москвы. Однако эта "мягкая политика" может быть намного эффективнее, чем военное вмешательство.

Журналист подчеркивает, что Москве не нужны никакие танки, чтобы укрепить влияние в регионе. "Достаточно прокремлевских каналов. Не зря у многих местных жителей отношение к России лучше, чем к США или ЕС", - сообщает он.

фото

"Конечно, Россия не единственная страна, которая пытается влиять на нас "мягкой властью". Каждый год тратятся впечатляющие суммы на прославление ЕС, а популяризацией американского образа жизни занимается Голливуд. Благодаря этим стараниям, часть латвийской молодежи думает, что от фашистов спас не советский солдат, а рядовой Райан. Пока на этом фронте побеждает Запад, поскольку Джеймс Бонд оказался конкурентоспособнее, чем Штирлиц, а латвийские дети выпрашивают деньги на билет на концерт Lady Gaga, а не Аллы Пугачевой", - резюмировал Каспаранс.

фото с сайта kinokubik.com, facebook, Fotobank.ru, rus.ruvr.ru

Комментарии 19
Кролик4 года назад
Маскавас РОКАС!!!
alien4 года назад
Я не лоялен этой грёбаной власти, так же, как треть страны, одной со мной масти...
Заходи по ссылке и скинь её другу!
http://www.youtube.com/watch?v=S4ik_H61Y3A&feature=g-like
Che4 года назад
. Отняли у нас у всех, и сделали это правящие , так что не надо пиздеть.