Госсекретари утвердили концепцию страховой медицины (3)

фото

Политика | 16 августа 2012 года, 23:08

В четверг, 16 августа, на заседании госсекретарей была одобрена концепция о привязке медицинских услуг к уплате налогов. Об этом сообщила пресс-секретарь Министерства здравоохранения Эгита Поле.

Она сообщила, что концепция предусматривает создание новой системы финансирования здравоохранения. Появится специальный бюджет здравоохранения, источником которого станут персонифицированные платежи, привязанные к доходам конкретного человека.

В этой концепции Минздрав предлагает несколько вариантов новой финансовой модели. В первом случае – это обязательное страхование здоровья за счет внедрения налога на здоровье в размере 5%, отделив его от уже существующей ставки подоходного налога с населения (ПНН).

Второй, по мнению ведомства, наиболее оптимальный вариант – оказание медицинских услуг в зависимости от факта уплаты ПНН, направив в бюджет здравоохранения 2% от его ставки.

Еще один вариант предусматривает привязку медуслуг к уплате обязательных социальных страховых взносов, повысив ставку этого налога на 2% и на столько же понизив ставку ПНН.

Сейчас концепция передана на общественное обсуждение и согласование с прочими ведомствами и общественными организациями, после чего поступит на рассмотрение в правительство.

Предполагается, что концепция вступит в силу 1 июля 2013 года с переходным периодом в полгода.

фото с сайта grani.lv

Комментарии 3
Ахмед4 года назад
Если это не зачистка территории от населения,тогда что это?Сначала разрушается вся экономика , дико растет безработица. А потом безработных лишают доступа к мед. помощи, обрекая на вымирание. Геноцид по имущественному признаку?И все по закону!Алилуйя
polecat4 года назад
Все-таки латышский текст клятвы Гиппократа сильно не совпадает с ее текстом на других языках
Очень жаль4 года назад
В Латвии на благо человека - только одни карательные меры: только штрафы, повышение налогов...