Бывший министр раскритиковал Национальный план развития (1)

фото

Политика | 22 августа 2012 года, 07:09

При чтении первой редакции Национального плана развития (НПР) на 2014-2020 годы возникает впечатление, что "нарисована красивая дверь", ключа к которой не существует, заявил бывший министр регионального развития и по делам самоуправлений Эдгар Заланс.

Об этом сообщает радиостанция MixFM 102,7.

По его словам, это уже третий вариант плана развития Латвии. До сих пор НПР был увязан со средствами из фондов ЕС, но не с государственным бюджетом, и, если правительство и теперь не добьется такой смычки, будет практически все равно, что именно написано в плане. Каждое министерство прочитает свой раздел, напишет свои проекты и что-то "кинет" самоуправлениям, заявил экс-политик.

По его словам, Надведомственному координационному совету удалось невозможное: "без жесткой политической установки создать довольно читабельный документ". Однако кажется, что премьер-министр и его ближайшие коллеги не особо интересуются планом: он нужен, потому что этого требует Брюссель.

Заланс опасается, не станет ли НПР на 2014-2020 годы очередным документом по управлению отдельными программами. В частности, в разделе "воспроизводство населения" содержится "супермечта" - о том, чтобы в 2020 году в Латвии проживало 2,5 млн. человек.

Между тем раздел о дошкольном обучении ограничен фразой о "гарантированном и качественном" дошкольном обучении, при этом ничего не говорится о доступности детских садов.

По мнению Заланса, в плане нет проблем с формулировками: проблемы появляются на переходе от декларируемых целей к путям их достижения.

Между тем говорить следует, например, не о развитии широкополосного интернета, а о его доступности в любом населенном пункте.

В целом, по его словам, видно, что НПР писали чиновники, и в плане отсутствует политическая решимость в "лучшем смысле этого слова".

Комментарии 1
Валерий4 года назад
Набрать в гугле "Послание А.Г.Лукашенко белорусскому народу 8.05.2012". Выступление 3,5 часа. Но самое интересное - сравнить с латвийскими планами и политиками.....