Жданок: За “нулевой вариант” для неграждан активно подписывались латыши (11)

фото

Политика | 23 августа 2012 года, 08:00

Латыши активно поддерживают сбор подписей за автоматическое предоставление гражданства всем негражданам, в то время как примерно треть русскоязычных негативно относятся к этой инициативе, заявила в эфире программы "Вопрос с пристрастием" на телеканале PRO100TVодна из лидеров движения "За равные права", депутат Европарламента Татьяна Жданок.

В среду движению "За равные права" удалось преодолеть рубеж в 10 тысяч подписей – для страховки необходимо собрать еще около 1 тысячи.

"Наши сотрудники обзванивали жителей Риги по телефонной книге и спрашивали у людей с русскими фамилиями, собираются ли они пойти и подписаться. Примерно половина были неграждане. В Риге действительно их много. А вот примерно треть русскоязычных граждан отвечали, что их этот вопрос не касается, либо просто бросали трубку. Это такой срез общества", - cказала Жданок.

При этом, по ее словам, за неграждан активно подписываются латыши.

"Но, с другой стороны, за эту инициативу голосуют многие латыши. Сейчас подписываются в основном те, кто живет в смешанных семьях и у кого супруг или супруга имеют негражданский статус. В СССР Латвия была лидером по смешанным бракам. Я удивилась, когда недавно узнала, что и сейчас в Латвии около 20% смешанных семей", - сказала Жданок.

По мнению евродепутата, латышским националистам будет сложнее агитировать свой электорат голосовать против “неграждан”.

"На референдум о русском языке шли с мотивацией "за". И те и другие были очень сильно мотивированы. Каждый шел голосовать за свой язык. Это было такое столкновение. А теперь-то люди пойдут за равные права. За то, чтобы твой сосед был гражданином. Конечно, националисты риторику повторят - скажут, что это против колонистов и т.д. Но против - это все-таки не за", - сказала Жданок.

Как сообщил лидер движения "За равные права" Юрий Петропавловский на сайте IMHOclub.lv, несмотря на то, что необходимое количество подписей уже собрано, их сбор продолжится до 19.00 29 августа.

Петропавловский объяснил это необходимостью собрать резерв в тысячу подписей, поскольку Центризбирком неизбежно "отбраковывает" часть подписных листов.

"Ни одна из этих резервных подписей не станет лишней, – подчеркивает Петропавловский. – В соответствии с Законом о референдумах все эти подписи будут засчитаны на втором этапе сбора подписей и суммированы с набранными на втором этапе".

Комментарии 11
ALVINA4 года назад
ЛЮДИ, ЛЮДИ....CILVEKI !!! совсем деградировались ? Что вы тут понаписали ? И не стыдно вам ? Жизнь такая короткая, что вы делите ? У НИЩИХ НАЦИОНАЛЬНОСТЬ ОДНА !!!
ррр4 года назад
справедливо будет если все оккупанты уедут от сюда! вот так! никогда не проголосую за, только против! УЧИ ГОС ЯЗЫК И будет гражданство! даже мама моя и отец 50 и 52 года выучили и гражд. получили и они сказали что будут голосовать ПРОТИВ! Хочешь тут жить, учи, не хочешь , уматывай. граница открыта! Во всем мире гражданство дарам не дадут, и в Росии экзамени на гражданство и язык и исстория. так что! не мечтайте!!!
нахрен4 года назад
согласен.противная рожа тошно смотреть .