Литовский историк предупредил о хитрых попытках оккупации (16)

фото

Политика | 23 августа 2012 года, 10:39

Физическая оккупация государства в наше время не так уж необходима. Инкорпорация может произойти и другим образом: путем формирования определенного сознания, ликвидации национальной гордости или идентичности, а затем – преобразования государственности.

Об этом в интервью Latvijas Avīze заявил проректор Литовской военной академии имени генерала Йонаса Жямайтиса доктор исторических наук Валдс Ракутис.

Он заявил, что трансформация сознания может произойти, например, из-за негативных комментариев в интернете по отношению к своему государству.

"Как только появляется какая-то новость о достижениях Литвы или литовской армии, моментально появляются и десятки (а то и больше) негативных комментариев, в которых сказано, что все это ложь, а на самом деле все плохо. Специалисты уже выяснили, что обычно все комментарии пишутся с одного или двух адресов, только под разными никами. Это планомерная работа по очернению, один из способов информационного давления", - рассказал Ракутис.

Ракутис указал на большое значение СМИ в этом процессе. Если, к примеру, газета дает много негативной информации о стране, у жителей возникает впечатление, что все плохо и нужно искать альтернативу для проживания.

"В военной доктрине РФ сказано, что главная задача – увеличение информационного, экономического и технологического влияния в отдельных регионах", - пояснил эксперт.

Фото с сайта zarubezhom.com, zebra.15min.lt

Комментарии 16
kaktus4 года назад
Смотрю на него и хочется варить детей и рожать борщ
Skaarj4 года назад
Сегодня не многие из членов Инициативной группы «Саюдиса» осмеливаются давать трезвые оценки собственным поступкам и признать, что благодаря им «поющая революция» в истории нашей страны стала лишь началом невиданного для литовского народа экономического, культурного и нравственного падения. С гумани¬тарной точки зрения она нам вовсе не удалась, слишком быстро выродилась и стала антигуманной. Это революция меньшинства за счет большинства, отбросившая нас к меж военному периоду. Ландсбергистское безвременье не только не закрепило независи¬мости, восстановленной с такой легкостью, оно отняло у наших граждан их основные свободы - свободу жить, питаться, свободу трудиться, творить, растить грамотных детей. Душевное спо¬койствие людей, о котором мы, зачинатели движения, тогда даже не задумывались, в сегодняшней Литве полностью разрушено, и по¬мешать этому не могла даже церковь.

Витаутас ПЕТКЯВИЧЮС Корабль дураков
хи!4 года назад
Латышей трудней зомбировать, а вот русскоязычных, которые латышский язык не в зуб ногой, вполне получается! Яркий пример как раз Вы!
Читая комментарии ваши и вам подобных, понимаешь почему нельзя голосовать за нулевой вариант гражданства!