Америкс: концертный зал на дамбе AB может стать вторым "Замком света" (7)

фото

Политика | 26 августа 2012 года, 12:09

Перестроив Дом конгрессов, Рига получит высококачественный концертный зал и культурный центр, поэтому второй такой столице не понадобится. В связи с этим концертный зал, который Министерство культуры планирует построить на дамбе AB, может стать таким же спорным объектом, как "Замок света", заявил вице-мэр Риги Андрис Америкс ("Честь служить Риге").

Как информирует радио MIX FM 102,7, в результате реконструкции Дома конгрессов планируется построить самую большую в Латвии многофункциональную сцену, на которой можно будет проводить разнообразные мероприятия - концерты симфонических оркестров, рок-концерты, дискотеки, киносеансы, модные показы. Увеличить зрительный зал планируется, построив дополнительно к 980 сидячим местам два балкона, а площадь трансформируемой сцены составит 355 квадратных метров.

"Дважды мы это здание ремонтировать не будем, поэтому, если ремонтировать, то по полной программе", - заявил Америкс.

Проект предусматривает также строительство малого зала, вспомогательных помещений, звукозаписывающей студии. По словам вице-мэра, проект крайне сложный, так как объем здания невозможно увеличить, и архитекторам придется решать, хватит ли места для всех запланированных помещений. Планируется, что проект будет разработан до конца этого года.

Самоуправление решило не спешить с реконструкцией Дома конгрессов, так как в 2014 году здесь состоится Всемирная хоровая олимпиада и другие мероприятия Риги как культурной столицы Европы.

Реконструкцию планируется отложить и потому, что в следующем году будет начата реконструкция Латвийского национального художественного музея (ЛНХМ). Оба здания расположены в центре Риги, и в 2014 году столица не сможет позволить себе две строительных площадки так близко друг от друга.

Предполагается, что реконструкция Дома конгрессов продлится полтора года. Затраты на нее пока неизвестны, так как разработка проекта затянулась.

На 20-30% финансировать реконструкцию могло бы муниципальное предприятие "Ригас нами", а остальные средства планируется взять в кредит. По словам Америкса, проводя в Доме конгрессов 170 мероприятий в год, можно окупить до 9 млн латов затраченных средств ежегодно.

Он подчеркнул, что Рижская дума не вложит в реконструкцию ни сантима из своего бюджета. "В муниципальном бюджете таких денег у нас нет, потому что нужно ремонтировать Дворец культуры ВЭФ, ЛНХМ, школы и т.д. Это абсолютно коммерческий проект", - сказал вице-мэр.

По мнению Америкса, после реконструкции Дома конгрессов столице не понадобится второй концертный зал такого же уровня. "После библиотеки государство вряд ли сможет позволить себе еще один такой же вариант", - сказал он.

пресс-фото

Комментарии 7
REX4 года назад
НОВЫЙ МИНИСТР В ПОИСКАХ ОТКАТА
1234 года назад
Как то странно написано!
Рд денег не вложит, деньги вложит ригас нами взяв кредит.
Вопрос - а ригас нами это не предприятие принадлежащие рижской думе на 100%, те муниципальное предприятие?
В случае проблем в ригас нами, кто деньги в него вкладывать будет? Святой дух? :)

Для меня очевидно - РД хочет направить откаты своим, а для этого нужно обоснование. Да и вроде от концертного зала уже отказались.

Уходящей/новой думе нужно скорей наделать больше крупных проектов, если придется вернутся в оппозиции. Не удивлюсь, что после нового года быстро еще и северную переправу одобрят :)
правящий4 года назад
"Концертный зал на дамбе AB СТАНЕТ вторым "Замком света". Ибо у меня много родственников.