На привилегии экс-президентам уходит 200 тыс. латов в год (1)

фото

Политика | 26 августа 2012 года, 21:12

Содержание всех троих бывших президентов за первые шесть месяцев этого года обошлось государству в 95 231 латов. Об этом в воскресенье сообщила программа LNT "Топ 10". Если принять, что расходы в оставшиеся полгода будут такими же, в год эта сумма составит около 200 тыс. латов.

По закону, бывшим президентам полагаются: ежемесячная пенсия в размере 50% от зарплаты президента, а также оплачиваемые государством квартира, автомашина, секретарь и охрана.

По данным Президентской канцелярии и Министерства обороны, в первом полугодии государство потратило на содержание Вайры Вике-Фрейберги 44 218 латов, Гунтиса Улманиса – 27 641 лат и Валдиса Затлерса – 23 372 лата.

Разница в расходах обусловлена разной стоимостью аренды. Хотя Гунтис Улманис и Вайра Вике-Фрейберга являются соседями, цена арендуемой у предприятия Valsts nekustamie īpašumi квартиры для Вике-Фрейберги (3947 латов в месяц) – в 7 раз выше, чем квартиры Улманиса (541 лат в месяц). Квартиру Затлерса арендуют за 820 латов в месяц.

Помимо ежемесячных расходов государство потратило 150 тысяч латов на приобретение автомашин бывшим президентам, а в следующем году планируется купть еще один автомобиль за 80 тысяч латов.

Вопрос привилегий бывших президентов Гунтис Улманис не комментирует. Валдис Затлерс считает, что дискуссия на этот счет нужна. В свою очередь, Вайра Вике-Фрейберга считает, что привилегии бывшим президентам необходимо сохранить в нынешнем объеме.

фото с сайта rus.tvnet.lv

Комментарии 1
пипл4 года назад
Долой дармоедов!!!