Профессор: для некоторых русских Латвия ничего не значит (32)

фото

Политика | 27 августа 2012 года, 07:28

Русскому языку в Латвии нельзя давать статус государственного, считает социолингвист, профессор Московского педагогического университета Марк Дьячков.

Как он пояснил в интервью газете Latvijas Avīze, если в Латвии русский язык ввести как второй государственный, то у русских пропадет причина изучать латышский язык. Тогда образуется двухобщинное государство и огромный раскол в обществе с латышами по одну сторону и нелатышами - по другую.

По словам Дьячков, к латвийским русским можно причислить писателей - литературоведа Юрия Абызова, поэтесса Людмила Азарова и писательница Марина Костенецкая.

"Но есть и совсем другие русские, которые в Латвию прибыли из российской глубинки уже после аннексии с целью найти то место, где живется лучше. Для них эта страна ничего не значила и причислять их к латвийским русским нельзя", - считает профессор.

На вопрос о том, почему русскоязычные часто десятилетиями не в состоянии выучить латышский язык, он указал, что после 1940 года в Латвию прибыли семьи военнослужащих и заводские работники, которые учить язык не были заинтересованы.

"Были работники завода VEF и других фабрик. Это не те люди, которых можно классифицировать как интеллигенцию. Зачем им нужно было учить язык? Они сохранили свое советское мышление - мы же были гражданами СССР, где все говорили на русском языке! Почему сейчас я должен чему-то учиться?", - пояснил профессор.

фото с сайта apollo.lv

Комментарии 32
polecat4 года назад
Я знаю массу латышей (особенно в парламенте) для которых Латвия ничего не значит...Для личного обогащения они готовы ее расколоть , распродать, разорить, не знаю, что еще..
дидевус4 года назад
Ты,копипаст недоношенный или у тебя проблемы с выражением своих мыслей,а может ето твой комент с Delfi!
Так тебе там ответили,надо было все перенести!
У Вас мания величия,или просто шизофрения-раз!
Два-у Вас такой испуг,такой испуг,на все лицо,не прыгайте с балкона,русские не идут!
Три-я аплодирую Дзинтарсу ун Ко,агитация удалась!
дидевус4 года назад
От вас смердит либерастом и вдобавок "болотной рваниной"!
Если вас будут когда нибудь бить где то в подворотне,не зовите на помощь по русски,а то вдруг брибегут люмпмен пролетарии и еще добавят!"Говно нации" и мозг с щербинкой!