Жданок: референдум - последняя возможность восстановить справедливость

фото

Политика | 27 августа 2012 года, 09:25

Референдум о нулевом гражданстве – это последняя возможность для всех латвийских неграждан покончить с несправедливостью, которая царит в стране уже 20 лет, когда части жителей Латвии не было присвоено гражданство. Об этом в передаче LNT "900 секунд" заявила депутат Европарламента Татьяна Жданок.

Политик напомнила, что после восстановления независимости представителям национальных меньшинств обещали, что статус неграждан будет временным, однако до сих пор ничего не изменилось. "В течение всего это времени мы надеялись, что парламент, наконец, примет решение о присвоении гражданства всем негражданам, но этого так и не произошло", - говорит Жданок.

На вопрос о том, почему в течение этих 20 лет неграждане не использовали возможность сдать экзамен на гражданство, Татьяна Жданок ответила встречным вопросом: "Почему нам нужно что-то кому-то доказывать? Тогда всем тем, кто родился в Латвии после 1940 года, тоже нужно сдавать на гражданство".

Уже известно, что до пятницы, 24 августа, за референдум о нулевом гражданстве подписались более 12 100 человек. В Центральную избирательную комиссию подписи будут поданы до 30 августа.

фото Марис Морканс

Комментарии