Коалиция обсудит порог подписей на первом этапе инициирования референдумов

фото

Политика | 27 августа 2012 года, 22:26

В коалиции еще состоится дискуссия о числе подписей на первом этапе инициирования референдумов, а изменения в финансировании и агитации перед референдумами могут быть рассмотрены уже в ближайшее время.

Об этом после заседания коалиционного совета заявил премьер-министр Валдис Домбровскис ("Единство"). Он подчеркнул, что "Единство" поддерживает редакцию закона, которая уже принята Сеймом.

Премьер отметил, что во многом из-за "деструктивных действий" "Центра согласия" и Cоюза "зеленых" и крестьян Сейму не удалось внести необходимых изменений в закон об инициировании референдумов, в том числе касающихся финансирования кампаний перед референдумами и их прозрачности.

Лидер коалиционного объединения "Все для Латвии" - ТБ/ДННЛ Райвис Дзинтарс ранее заявил, что до 2015 года нужно сохранить действующий порог количества подписей на первом этапе организации референдумов - 10 тыс.

ВЛ-ТБ/ДННЛ планирует донести свою позицию до партнеров по коалиции. Первоначально нацобъединение считало, что на первом этапе сбора нужно установить порог в 30 тыс. подписей.

Сейм рассматривает поправки во второй раз. Они предусматривают значительное осложнение процедуры инициирования всенародных голосований, в частности, на первом этапе организаторы должны собрать уже 150 тысяч подписей. Президент Латвии Андрис Берзиньш во второй раз вернул закон депутатам, указав, что его замечания не были учтены.

Комментарии