"Единство" потребует от ЦИК оценки референдума по негражданам (19)

фото

Политика | 27 августа 2012 года, 22:35

Поправки к Закону о гражданстве, подразумевающие автоматическое присвоение латвийского гражданства всем негражданам, угрожают принципу непрерывности латвийской государственности и противоречат Конституции. Об этом говорится о официальном заявлении партии "Единство".

Как сообщила представитель "Единства" Лайла Тимрота, в "Единстве" считают, что поправки, за которые ЦИК, по всей видимости, организует всенародный сбор подписей, являются "недоработанными", поскольку включенные в их текст нормы невозможно интегрировать в латвийскую правовую систему, и особенно, в Закон о гражданстве.

В партии утверждают, что ЦИК должна оценить, насколько полно разработаны данные поправки, поскольку нельзя проводить референдум о принятии "противозаконного законопроекта".

"Единство" подчеркивает, что обязательные для Латвии международные правовые нормы запрещают навязывать лицам гражданство без их согласия. В случае принятия поправок теоретически возможна ситуация, когда латвийский паспорт будет выдан лицам, которые уже не являются латвийскими негражданами, так как уже получили, например, российское гражданство, подчеркивает партийное правление.

Как уже сообщалось, организации "За равные права" удалось собрать около 12100 подписей за предоставление гражданства всем негражданам. На втором этапе, если таковой состоится, уже ЦИК должен организовать всенародный сбор подписей.

Комментарии 19
ааа4 года назад
1Латвийская губерния в составе Росийской Империи все граждане
2 Независимая Латвия все граждане
3 Советская Латвия все граждане
4 Вторая независимая Латвия пол страны граждане
к чему бы ЭТО
Валерий4 года назад
Вообще-то суверенная власть принадлежит не единству, ни ЦИКу, а народу.
Один раз кто-то может за нарушение конституции и по башке получить. И конституционный суд не поможет.
Sntd4 года назад
Это здесь при чем? Я лишь сказал, что процедура получения гражданства путём прохождения определённых процедур - нормальная мировая практика. Ок, так уж исторически сложилось, что в следствии некоторых исторических событий часть людей стала "негражданами". Я оказался в их числе. Было два варианта - ныть, требовать, унижаться, простаивать очереди в посольствах за визами, итд., или просто пойти и сдать экзамен...

Абсолютно не вижу в чём заключается трудность процесса.