Аболтиня обвинила VL-ТБ/ДННЛ во лжи

фото

Политика | 29 августа 2012 года, 14:19

Входящим в коалицию партиям негоже сознательно обманывать общество, распространяя ложную информацию в связи с вопросом о поправках к правилам инициирования народных голосований. На это указала спикер Сейма и лидер "Единства" Солвита Аболтиня, отвергнув таким образом упреки сопредседателя Visu Latvijai-ТБ/ДННЛ Райвиса Дзинтарса.

Здесь стоит напомнить, что ранее Дзинтарс выступил с заявлением, согласно которому политики могли пресечь сбор подписей за "нулевой вариант гражданства" еще год назад. По его словам, когда представители ЗаПЧЕЛ объявили о сборе подписей за новый референдум, нацобъединение предлагало внести изменения в Конституцию, запретив негражданам инициировать референдумы о расширении круга граждан, но без поддержки "Единства" и Партии реформ это предложение не прошло.

"Нам ответили, что "Единство" разработает поправки к закону "О всенародном голосовании и инициировании законов", которые фактически ограничат возможности проведения любых референдумов. Т.е. вместо того, чтобы ограничить разрушение основ государственности, предложили ограничить все возможные референдумы", — сказал Дзинтарс, добавив, что теперь видно, к чему привело предложение "Единства".

В свою очередь Аболтиня указала на то, что необходимость устранить недочеты и улучшить процедуру инициации референдумов весной этого года признали все коалиционные партии, в том числе и национальное объединение.

Что касается предложения VL-ТБ/ДННЛ об изменениях в Конституции, которые бы запретили негражданам инициировать референдумы о расширении круга граждан, Аболтиня отметила, что оно было передано на рассмотрение экспертов по праву, которые продолжают над ним работать.

фото: apollo.lv; mixnews.lv

Комментарии