Депутат Госдумы: Латвия поощряет только тех, кто истреблял латышей (9)

фото

Политика | 29 августа 2012 года, 22:03

Заявление министра обороны Латвии о том, что памятник Освободителям в Риге не имеет важного значения для республики и морально заслуживает сноса, выглядит кощунственно по отношению к тем, кто проливал кровь в боях за освобождение Латвии от фашизма, считает первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, первый замруководителя общественной организации "Боевое братство" Дмитрий Саблин.

Как уже писал Mixnews, Глава минобороны Латвии Артис Пабрикс в опубликованном во вторник интервью латвийской газете NRA сказал, что "морально этот памятник и заслуживает сноса, но это может вызвать слишком много опасных последствий". Позднее он пояснил, что не призывал сносить памятник Освободителям в Риге, а только отметил, что этот монумент не имеет важного значения для латвийского государства с моральной точки зрения.

"Это не первый случай, когда латвийские власти выражают неуважение к памяти павших воинов, освобождавших страну от фашистских захватчиков", - заявил Саблин журналистам в среду, напомнив о ежегодном проведении в Латвии шествий бывших легионеров "Ваффен СС".

По мнению депутата, кроме видимо "заказных" попыток переписать историю, в такой позиции руководства республики отсутствует элементарная логика - "поощрять тех, кто истреблял твой народ, и отказываться почитать тех, кто спас страну от фашистской оккупации".

Парламентарий отметил, что ветераны-антифашисты в Латвии не имеют никаких социальных льгот, в то время как бывшие эсэсовцы получают ежемесячные пособия от государства.

Саблин подчеркнул, что действия латвийских властей противоречат не только решениям Нюрнбергского трибунала, они подрывают веру в справедливость у молодого поколения республики, которое хотело бы само разобраться в событиях Второй мировой войны.

Памятник Освободителям Риги был установлен в память о советских солдатах, которые воевали с гитлеровской армией за освобождение столицы Латвии. Ранее в интернете несколько сотен человек выступили с инициативой о сносе монумента. Мэр Риги Нил Ушаков назвал заявление Пабрикса "вселенской глупостью", а вице-спикер Сейма страны Андрей Клементьев осознанной провокацией.

Источник: РИА Новости
Комментарии 9
Valentina4 года назад
A ;pomoemu naoborot,pooshrjaey teh,kto im dorozhku stelet
qwe4 года назад
:DDDDD + 100%
Resnais4 года назад
Kas ir ko pajoliņ, tavam sūda klipam nav auditorijas, ja jānodarbojas ar pašslavināšanu? Ja esi nelojāls, nemoki sevi, tava plaukstošā senču dzimtene tevi gaida atpakaļ, sanāks arī ieriebt tevis nīstajiem gansiem, jo taču latvieši uz jūsu nodokļiem vien dzīvojot :)