Глава МИД РФ: проблема безгражданства - позор Евросоюза (37)

фото

Политика | 1 сентября 2012 года, 12:16

Проблема безгражданства русскоязычного населения в Латвии и Эстонии является позором ЕС, и сохранение института безгражданства недопустимо, указал глава МИД Российской Федерации Сергей Лавров.

"Крупнейшая проблема в наших отношениях с европейскими государствами — это проблема безгражданства. Это позор Европейского Союза, это позор НАТО, которая тоже представляет себя уже не столько как военный блок, сколько как школу демократии", — заявил глава МИД РФ.

"Если эти государства спокойно отвергают обращенные к ним призывы выполнить рекомендации Совета Европы, ОБСЕ, ООН касательно резкого сокращения количества неграждан и продвижения к ликвидации этого позорного института, то это вопросы к тем, кто их пытается защищать", — цитирует слова шефа российской дипломатии агентство "Интерфакс".

По его словам, необходимо автоматически выдавать гражданство детям, родившимся в семье неграждан, а также пожилым, которым тяжело учить иностранный язык. "Обещали нам это наши латвийские соседи — не сделали. В Латвии планируется референдум на эту тему: это и есть проявление демократии, пусть эти процедуры будут задействованы.

Референдумы референдумами, но сохранять институт безгражданства, которого не существует в международном праве, недопустимо", — подчеркнул Сергей Лавров.

Он отметил, что в Латвии и Эстонии насчитывается около полумиллиона русскоязычных "неграждан" - жителей республик, которые не имеют права участвовать в выборах и референдумах.

Источник argumenti.ru, фото: novoskop.ru, only.ee

Комментарии 37
R E Y4 года назад
клоунада, походу
из Осетии4 года назад
Да вы пиздобол похлеще лаврова.
???4 года назад
Эти "неграждане"Латвии НИКОМУ НЕ НУИЖНЫ!В Латвии их с "ихними понятиями"не принимают,Россие они для того,чтобы лавровы иногда погавкали бы на страны Прибалтики,ибо В РОССИЕ СВОИХ ПИ...БОЛОВ в избытке.Какой то МУДАК вспомнил"Осетинский вариант"...посмотрел бы российские сайты Россия уже-взвыла от таких дорогостоящих друзьеи.Да,РУССКИХ,в "благодарность"из Осетии практически выгнали,квартири,дома,земил ОТОБРАЛИ!