Электронные выборы в Латвии введут быстрее запланированного (5)

фото

Политика | 2 сентября 2012 года, 22:50

Электронное голосование в Латвии может быть введено уже к муниципальным выборам следующего года.

Во вторник концепция о внедрении народного волеизъявления в Интернете ляжет на стол комитета Кабинета министров. При этом отраслевые ассоциации и эксперты в один голос твердят: спешить нельзя!

Саму же идею продвигает лично премьер Валдис Домбровскис. Введение электронного голосования записано в его премьерской декларации.

Правда, старый порядок волеизъявления отменен не будет. При помощи Интернета можно будет сделать свой выбор только в случае досрочного голосования.

Внедрение новой системы требует немалых средств. Правительству, во-первых, нужно выделить 700 тыс. латов, на саму разработку. Еще 180 тысяч единоразово потребуется дать Центральной избирательной комиссии на обработку поступившей информации. Управлению по делам гражданства и миграции требуется 300 тысяч на подготовку для электронных выборов Регистра избирателей. Итого: 1,18 млн латов.

Расходы на обычное голосование составляют около 2 млн латов. К примеру, досрочные выборы в 11-й Сейм обошлись в 2,3 миллиона.

Казалось бы, электронное голосование позволит сэкономить бюджету немалые суммы. Но на деле экономии не будет. Дело в том, что избирательные участки никуда не исчезнут. При помощи Интернета сможет выбрать себе политиков только часть избирателей — остальные по старинке отдадут голос при помощи бюллетеня и конверта. Значит, расходы на электронное голосование станут дополнительным бременем для бюджета.

По словам председателя ЦИК Арниса Цимдарса, экономии за счет сокращения числа избирательных участков можно достичь только в том случае, если по Интернету проголосует около 40% граждан.

Опыт Эстонии, где электронное голосование работает с 2005 года, показывает, что достичь необходимой планки удастся совсем не скоро. В 2005-м по Интернету на выборах в соседней стране проголосовало 2% избирателей, в 2007-м — 5,9%, в 2009-м — 15%, в 2011-м — 24%.

Вторая острая проблема концепции — спешка, с которой она внедряется. Вводить электронное голосование будет предприятие с сертификатом доверенного поставщика услуг. Такой имеется только у Латвийского гостелерадио, и именно на его плечи ляжет разработка системы электронного голосования. Сможет ли за оставшийся до выборов год компания не только внедрить, но и протестировать услугу? Руководитель компании Янис Бокта считает, что теоретически успеть можно, но на практике это сделать трудно.

В свою очередь представители Ассоциации открытых технологий вообще категорично заявляют, что технологий, которые обеспечили бы полную безопасность системы и от хакеров, и от вброса голосов, нет не только в Латвии, но и в остальной Европе.

Зачем тогда вообще такая дорогостоящая и технически сложная игрушка, как электронные выборы? Ответ на этот вопрос дается в самой же концепции: явка избирателей падает. Если на выборы парламента 2002 года на избирательные участки пришел 71% граждан, то в 2011-м — только 59%. Явка избирателей на муниципальные выборы упала с 62% в 2001-м до 54% в 2009-м. Если гражданин не хочет идти голосовать, ему можно предложить сделать это, не вставая с дивана.

фото: ht.comments.ua

Источник: Телеграф
Комментарии 5
polecat4 года назад
Неважно, как голосуют, важно как считают(С)Электроника облегчит "подсчеты" с нужными результатами (IT, однако)
хх4 года назад
Не в Англии и Германии такого нет. Ясно, кто их выберет. Была коррупция, а теперь и подтасовка фактов. Веры нет. Ха-ха-ха
Шон4 года назад
По честному выборы по интернету, а Сеим дополнив голоса для себя сам, конвертами! На хуторах ведь нет компьютеров ! А как же они без хуторских голосов! Там еще и мертвых душ можно дописать!