Во время летних каникул у депутатов выросла зарплата (4)

фото

Политика | 3 сентября 2012 года, 07:11

Летом у депутатов Сейма зарплаты оказались выше, чем весной во время пленарных заседаний. Хотя председатель Сейма Солвита Аболтиня обмолвилась, что зарплаты депутатов не увеличились и им надо отдохнуть от зимних нагрузок. О зарплатах парламентариев шла речь в передаче Nekā Personīga на телеканале TV3.

В сентябре депутаты Сейма возвращаются к регулярной работе — осенней сессии. В июле и августе в работе парламента был перерыв: всего прошли три внеочередных заседания. Однако в передаче было констатировано, что зарплата депутатов в июле оказалась больше, чем в мае и июне, когда заседания проходили регулярно.

Летом депутаты получили также щедрые компенсации по расходам от затрат по месту жительства и транспорта. Такую особенную систему оплаты внедрили сами депутаты Сейма 11-го созыва, определив, что между сессиями никаких вычетов не предусмотрено, но за опоздания во время сессий определенные суммы будут удерживаться с зарплаты.

В частности, зарплата Солвиты Аболтини — 1400 латов, плюс 750 латов надбавка за руководство Сейма и 120 латов — за руководство комитетов. Рихард Эйгимс получает 1400 латов и 400 латов компенсации на транспорт и жилье в Риге.

Юрис Вилюмс зарабатывает 1400 латов, плюс 150 латов за должность заместителя главы комиссии, 350 латов — компенсация за жилье в Риге и 120 латов — за дальние командировки. Такие суммы депутаты Сейма получили в июле, когда в самом здании Сейма бывали лишь периодически.

По словам Юриса Вилюмса (Партия реформ), он весь июль жил в Латгалии, был там на многих мероприятиях. "Говоря честно, объездил всю Латгалию", — добавил он.

Эйгимс (Союз "зеленых" и крестьян) сообщил в эфире, что также был на своей родине — в Латгалии. "У меня в Аглоне дом. Как и все люди, отдыхал", — сказал депутат.

Арвилс Ашераденс ("Единство") сообщил, что в июле участвовал во многих летних мероприятиях и лагерях негосударственных организаций, выступал и с позиции министра благосостояния, и со своей личной.

Дзинтарс Закис ("Единство") отметил, что рутинная работа летом не прекращалась. "Была работа и в коалиции, и на заседаниях, приходилось бывать в Кабинете министров. Спасибо Богу, удалось немного проветрить голову, потому что в таком ритме, в котором мы работаем каждый месяц, в какой-то момент наступает предел и требуется отдых", — сказал он.

Для депутатов Сейма отпуск официально не оплачивается, за исключением родов и рождения ребенка. Осенью, зимой и весной депутат имеет право взять неделю неоплачиваемого отпуска, также могут быть вычеты из зарплаты, если он неоправданно не посещает заседания. Однако эти условия не действуют между сессиями, после Рождества, Пасхи и два летних месяца.

В промежутках сессий могут созываться повторные заседания, но если депутат на них не является, ему ничего за это не будет. Посещение различных комиссий между сессиями — вопрос личной ответственности. Руководители комиссий, их заместители и секретари доплаты получают независимо от того, проводятся заседания или нет.

В июле расходы на зарплаты депутатов составили 161 000 латов. Это на 7000 латов больше, чем в июне. Причем в июне с некоторых депутатов удерживалась определенная сумма за опоздания на заседания, а в июле ввиду почти полного отсутствия заседаний не было кого и наказывать.

По словам Ашераденса, "есть много депутатов, которые очень много работают летом. Я действительно вижу коллег, которые с утра до вечера здесь работают. Были и такие коллеги, которых действительно летом не видел".

"Мои имя и фамилия постоянно фигурируют как у того, кто имеет самые большие компенсации, так как мой дом дальше всех (из депутатов) от Риги. Вот в июле компенсации были немного меньшими, не было столько затрат на жилье в Риге".

Спикер Сейма Аболтиня пояснила, что депутаты летом отдыхают от нагрузки, полученной зимой. При этом надо учитывать, что они не повышают себе зарплату.

Фото Марис Морканс

Источник: RusDelfi
Комментарии 4
074 года назад
ВОТ КУДА УШЛИ ДЕНЬГИ ВОСПИТАТЕЛЕЙ.
КГ4 года назад
Поздравляю наших депутатов с очередным повышением зарплат а вот мне не повезло нечем платить за квартиру.
polecat4 года назад
Зарплата растет, значит за ней хорошо ухаживают...