Борданс хочет добиться регистрации только лояльных к Латвии партий (3)

фото

Политика | 3 сентября 2012 года, 16:56

Министр юстиции Янис Борданс (VL-ТБ/ДННЛ) продолжает вынашивать идеи о необходимости норм, позволяющих регистрировать лояльные к Латвии партии - руководству Регистра предприятий (РП) поручено до 1 октября подать конкретные предложения по соответствующему изменению правового регулирования. Об этом сообщила пресс-секретарь министра Лига Адамсоне.

Ранее Борданс попросил руководство РП указать на возможные недостатки в правовом регулировании, допускающие такие изменения и регистрацию членов исполнительных органов, "которые разжигают в обществе вражду и действия которых открыто направлены против конституционных ценностей Латвийского государства".

В начале августа на собрании экспертов, созванном по инициативе главного госнотариуса Ринголда Балодиса, была признана необходимость подготовки поправок к Закону о политических партиях, предусматривающих, что надзор за соответствием деятельности партий, в соответствии с установленной нормативными актами компетенцией, осуществляет также и прокурор. Кроме того, эксперты пришли к выводу, что членами правлений партий должны быть только граждане Латвии, являющиеся также и членами этих партий.

Поправки начали готовить после того, как 16 июля в РП было занесено изменение названия партии "Движение 13 января" на "За Родной Язык" (ЗаРЯ), при этом изменились цели партии и состав ее правления. Лидерами этой партии являются неграждане Владимир Линдерман и Евгений Осипов. Они были инициаторами проведения в феврале референдума по признанию русского языка вторым государственным в Латвии.

Комментарии 3
0074 года назад
ЯСНО ОДНО: У НИХ В ПАРТИЯХ ОДНИ ЧЛЕНЫ.
duca4 года назад
Если какая-то партия предлагает что-то русским, кроме ассимиляции, то она автоматически становится анти-государственной, по его логике.
Верной дорогой идите, товарищи. (И. Сталин)
Санек4 года назад
Лояльность правящему режиму, конечно же, будет определять ВЛ и ее министр, извините, юстиции. Да уж и "Виенотиба" не останется в стороне, ведь государство, это они и правила игры, от имени государства, тоже определяют они. В своем невежестве, эти "юристы" и "знатоки" конституционного права даже не видят всей абсурдности своих заявлений о каких то неприкосаямых "ядрах" в конституции, о неприкосновенности законов, затрагивающих их благополучие и вообще, всю опереточность этого странного государства.