Президент не поддерживает автоматическое гражданство для неграждан (8)

фото

Политика | 4 сентября 2012 года, 09:16

Президент Андрис Берзиньш не поддерживает автоматическое предоставление гражданства негражданам путем законодательных поправок, но считает, что вопрос актуален и его нужно решать.

Как президент заявил в передаче "900 секунд" на телеканале LNT, ситуация, когда спустя 20 лет поле восстановления независимости в стране несколько сотен тысяч неграждан, ненормальна. Эту проблему нужно решать, но поправки, предлагаемые организаторами сбора подписей за референдум - не самый правильный способ, и нужно искать другие решения.

Президент считает, что нужно выяснить, какое число неграждан действительно хочет получить латвийское гражданство, так как для многих этот статус - не ограничение, а в некоторым смысле привилегия.

Как информирует радио MIX FM 102,7, движение "За равные права" подаст сегодня в Центральную избирательную комиссию подписи за референдум о предоставлении негражданам гражданства.

"За равные права" предлагает внести в закон о гражданстве изменения, согласно которым Кабинет министров до 30 августа 2013 года должен подать в Сейм поправки о порядке, в котором паспорт негражданина будет бесплатно обмениваться на паспорт гражданина Латвии, а также разработку образца заявления о сохранении статуса негражданина и порядка, в каком негражданам высылаются извещения о том, что с 1 января 2014 года они являются гражданами Латвии.

Комментарии 8
Санек4 года назад
Просто он изгибается вместе с "генеральной линией" нацистского государства.
Пропаганда!!!4 года назад
"Нужно что-то делать". Не нужно ничего придумывать. При письменном заявлении о желании принять латвийское гражданство людям, постоянно живущим в Латвии, платящим налоги государству, присвоить данное гражданство. И, всё, вопрос исчерпан. Вот, именно, тогда возникнет сплочённая Латвийская Нация. Именно тогда начнётся восстановление и экономики и, государства в целом, вопреки заявлениям домбровских и прочих об уже "достигнутых успехов". И никакой "руки Москвы" не будет!
Валерий4 года назад
Вы не правы - плохих народов не бывает и латыши вполне нормальный народ.
А вот идеологии бывают разные; в нашем случае мы имеем классовое общество и буржуазную идеологию, направленную на сохранение за собой власти. Поскольку СМИ принадлежат буржуазии, то и пропоганда соответствующая на базе разделяй и властвуй. Не поддавайтесь на националистическую пропоганду.