Нацобъединение просит вернуть в паспорт графу "национальность" (7)

фото

Политика | 4 сентября 2012 года, 12:55

Нацобъединение VL-ТБ/ДННЛ просит возобновить право жителей Латвии указывать в паспорте свою национальность, свидетельствуют данные на сайте Сейма.

VL-ТБ/ДННЛ подало соответствующие поправки к закону об удостоверяющих личность документах. Представители национального объединения указали, что ранее у жителей было такое право, но затем произошли изменения, которые были недостаточно обоснованными.

Представитель VL-ТБ/ДННЛ Дзинтарс Расначс в понедельник после заседания Совета по сотрудничеству партий правящей коалиции заявил, что уже полгода такого права лишены как граждане Латвии, так и другие ее жители, но оно важно как для ливов, так и для латышей.

"Единственные документы, где указана национальность - это старые паспорта и Регистр жителей. Нацобъединение призывает партнеров поддержать нашу законодательную инициативу и возобновить право каждого в добровольном порядке делать в паспорте эту запись. Особо это важно для ливов и латышей", - сказал он.

Переходными правилами VL-ТБ/ДННЛ предлагает установить, что лица, получившие удостоверяющих личность документы в период с 1 апреля 2012 года до дня вступления в силу этого закона, имеют право просить внести запись о национальности в удостоверение личности или паспорт без уплаты госпошлины.

Депутаты просят передать поправки на рассмотрение комиссии по обороне, внутренним делам и предупреждению коррупции.

фото: forexaw.com, emigrant.biz

Комментарии 7
Федоровна4 года назад
То, что национальное объединение требует разрешить указывать национальность в паспорте только для латышей это нарушение прав человека. Никому так никому.
петр4 года назад
но ведь и сейчас можно по желанию записывать. а вообще-то здесь игра с неправильно переведённым иностранным словом. иностранное слово национальность соответствует русскому гражданство или латышскому пилсониба. в латвийском паспорте может быть графа таутиба, что по русски будет народность. национальность это не принадлежность к тому или иному народу (в смысле этносу), а принадлежность к тому или иному государству. особенного правового значения такая запись иметь не будет, но многим приятно.
op4 года назад
Лучше бы думали как деньги заработать.
А так все ваши паспорта уедут за границу и работа и так никому не нужная будет проделана зря.
немощи убогие.