Спикер ждет новых "опасных" референдумов (8)

фото

Политика | 5 сентября 2012 года, 11:16

Возможный референдум об автоматическом предоставлении гражданства всем латвийским негражданам будет не последним — предстоят и другие, цель которых — дезорганизовать общество — такое мнение высказала председатель Сейма Солвита Аболтиня, передает портал Delfi.

"Это уже второй референдум, и, по имеющейся в моем распоряжении информации, отнюдь не последний, и цель здесь — просто дезорганизовать общество", — сказала она.

Аболтиня подтвердила, что это информация спецслужб. "Такая информация в моем распоряжении есть, и я утверждаю это с полной ответственностью", — подчеркнула она.

Референдумы могут быть по таким вопросам как гражданство и язык, другие референдумы ожидаются в связи именно с теми вопросами, которые вызывают разногласия в обществе и, таким образом, могут быть использованы политически, считает она.

Аболтиня сказала, что проведение таких референдумов в Латвии может поддерживаться из России, указав — важно упорядочить в законе о референдуме нормы, предусматривающие открытость финансирования и его источников.

Как уже сообщалось, во вторник в Центризбирком (ЦИК) был подан подписанный 12 779 избирателями проект поправок к Закону о гражданстве, предусматривающих нулевой вариант гражданства в Латвии.

ЦИК проверит подписи и оценит, полностью ли разработан законопроект — для этого ЦИК запросит заключение у министерства юстиции и юридического бюро сейма.

Решение о проведении второго этапа сбора подписей и вообще о вынесении этого вопроса на референдум ЦИК примет голосованием.

По закону, если собрано 10 тысяч нотариально заверенных подписей, ЦИК должна организовать сбор подписей 10% общего количества избирателей за проведение референдума. Если второй этап сбора подписей состоится, то во время него необходимо собрать подписи 153 тыс избирателей — тогда поправки будут переданы президенту и сейму, и если они их отклонят или внесут изменения, будет проведен референдум.

Источник: RusDelfi
Комментарии 8
Aleks4 года назад
ВЫ ЗНАЕТЕ ПОЧЕМУ РУССИЧИ В ЛАТВИИ СТАЛИ ПОКУПАТЬ БОЛЬШЕ ТУАЛЕТНОЙ БУМАГИ ДА ПРОСТО ТАКИЕ КАК ЕБЛОНЯ ЖОПУ ДРУГУЮ НАШЛИ ЕСЛИ ВЕТЕР ПЕРЕМЕНИТСЯ МОЖЕТ И КИТАЙЦАМ БУМАГА БУДЕТ НЕ НУЖНА
Валерий4 года назад
Шутить можно и полезно. Но не до такой степени - "Заявляю с полной ответственностью". Это же не шутка, а издевательство над народом.
За кадром4 года назад
Мне одному кажется, или ебальник у нея действительно, на редкость пропитый?