Профсоюзы: бюджетные поправки приняты в пользу богатых

фото

Политика | 5 сентября 2012 года, 12:37

Союз свободных профсоюзов считает, что правительство, планируя бюджет следующего года, сделало ясный выбор – в пользу уже сейчас состоятельных людей. Такое мнение союза занесено в протокол заседания Национального трехстороннего совета.

Лидер профсоюзов Петерис Кригерс на заседании указал, что дискуссии о бюджету практически не было и "поезд ушел".

"Мы можем посмотреть на подготовленный материал. Мы не участвовали в этих дискуссиях", - сказал Кригерс.

Он призвал понмить о том, что в Латвии есть только один ресурс, о котором следует беспокоиться и говорить – это те люди, которые здесь живут и весь кризис вынесли на своих плечах.

Он упрекнул правительство в том, что мнение социальных партнеров не было учтено при подготовке бюджета на слудющий год. Кригерс иронично заявил: "обещания не выполняем, документы не учитываем – это нормальный пример диалога, который мы можем показать Европе". Он поблагодарил Министерство финансов за подготовленный законопроект бюджета, добавив, что материал интересный и "легко читается".

Премьер-министр Валдис Домбровскис ("Единство") возразил, что в бюджете есть и хорошее. В качестве примера он привел возобновление повышения зарплат в рамках имеющихся возможностей бюджета.

Профсоюз не доволен тем, что согласно изменениям налоговой политики те, кто зарабатывает 1000 и 2000 латов в месяц получат соответственно в 3,6 и в 7,5 раз больше латов, чем получатель минимального оклада. Из-за этого увеличатся проблемы неравноправия, эмиграции рабочих рук и теневой экономики, считает Союз свободных профсоюзов.

Комментарии