Чиновница подала в отставку из-за "давления министра экономики" (3)

фото

Политика | 5 сентября 2012 года, 14:33

Глава Агентства приватизации (АП) Ивета Залпетере подала прошение об отставке.

В сообщении АП для СМИ этот поступок объясняется протестом против действий министра экономики Даниэля Павлютса, который "агрессивно политизирует работу агентства".

фото

В частности в АП указывают на то, что Павлютс и бюро министра, игнорируя и сознательно нарушая принципы государственного и корпоративного управления, фактически мешают деятельности агентства и постоянно и целенаправленно вмешиваются в ежедневную работу ведомства.

В сообщении для СМИ отмечается, что Бюро министра игнорирует Залпетере, как руководителя агентства, и постоянно поручает ее подчиненным не согласованные с ней задания.

Особенно активно эта деятельность Павлются развернулась в тот момент, когда проходила смена правления Citadele banka (Citadele). "Павлютс регулярно запрашивал информацию о работе Комитета номинаций и давал рекомендации относительно наиболее подходящих кандидатов", - подчеркнули в агентстве.

Помимо этого Залпетере обратила внимание на усиленное желание министра сменить совет Citadele на более послушный для того, чтобы, возможно, поменять правление банка. При этом в исследовании Балтийского института корпоративного управления ранее было признано, что одной из наиболее сильных сторон управления Citadele является хороший надзор со стороны государства, за что отвечало АП. Помимо этого в качестве одного из преимуществ отмечался факт того, что члены совета банка не зависели от политических партий.

Залпетере подчеркнула все возрастающее личную, а не профессиональную заинтересованность министра влиять на входящие в компетенцию АП вопросы, что считает абсолютно недопустимым. По ее мнению, цели главы Минэкономики неясны и нынешняя деятельность лишь тормозит окончание процесса приватизации, что создает дополнительные расходы для государства.

Добавим, что Залпетере обратилась к премьер-министру Валдису Домбровсксу с просьбой разобраться в ситуации, с учетом того, что в управлении АП находятся столь важные компании, как Citadele, Reverta, Lattelecom и Latvijas Mobilais telefons.

фото: ir.lv; mixnews.lv

Комментарии 3
Швейк4 года назад
Хорошо пожила,тётка)))
Оторвалась...
А вообще ,чем круче они вцепятся друг в друга - тем лучше!
"Латыш для латыша лучшее мясо")))
Валерий4 года назад
Что Сейм, что правительство - сплошной сброд и ворюги; выбирать-то не из кого.
Это и есть один из доводов, чтобы все граждане проголосовали за нулевой вариант; в результате увеличится конкуренция.
Алекс4 года назад
Я думал это мужик))