ЦС: у Сейма есть возможность решить вопрос о негражданах без референдума (4)

фото

Политика | 5 сентября 2012 года, 18:39

Депутатам Сейма представилась возможность продемонстрировать свое государственное мышление и решить вопрос о негражданах без референдума. Об этом говорится в заявлении "Центра согласия".

Как сказал председатель парламентской фракции "Центра согласия" (ЦС) Валерий Агешин, референдум - "крайний, но абсолютно легитимный способ в случае, если парламент не способен разрешить существующие в обществе проблемы", говорится в заявлении ЦС для СМИ.

Партия подчеркивает, что задача Сейма - немедленно начать конструктивную и результативную работу, чтобы предотвратить обострение отношений в обществе.

В качестве первоочередных шагов ЦС предлагает признать гражданами Латвии родившихся после 21 августа 1991 детей неграждан, предусмотрев их немедленную регистрацию без отдельной процедуры, признать гражданами всех выпускников аккредитованных в Латвии школ, уменьшить ограничения на натурализацию и облегчить ее условия, в первую очередь для пожилых людей и людей с ограниченными возможностями.

Также ЦС предлагает, как и гражданам других стран ЕС, предоставить латвийским негражданам право голоса на выборах самоуправлений, принять закон о местных референдумах, в котором участвуют все жители региона, в том числе неграждане, отменить ограничения для неграждан на право обращаться в парламент с коллективными заявлениями, пересмотреть запреты на профессии и другие ограничения их социально-экономических прав.

Как указал Агешин, в Сейме в настоящее время рассматриваются поправки к закону о гражданстве и пока еще не объявлен второй этап сбора подписей за референдум по гражданству, поэтому у парламента есть время, чтобы приступить к решению этого вопроса. ЦС приложит все усилия, чтобы предложения получили поддержку. Если же они будут отклонены, партия рассмотрит вопрос о дальнейших шагах, сказал Агешин.

"Решение проблемы неграждан является историческим вызовом для всех политических сил, заинтересованных в сплочении латвийского общества и расцвете нашего государства. Мы призываем депутатов Сейма обсудить ситуацию, которая сложилась после подачи законопроекта в Центральную избирательную комиссию, чтобы рассмотреть возможные пути решения проблемы неграждан", - говорится в заявлении ЦС.

Комментарии 4
Centis Ūbele4 года назад
Слишком много слов. Линдерман и ЗаПЧЕЛ предложили упрощённый вариант, всем гражданство автоматом, а брать его или нет, каждый решит сам, но тот кто от него откажется, пусть потом не пинает на ущемление своих прав.
Так что Центристы идите лесом, ваше время что-то сделать с этим вопросом прошло, теперь мы (народ) обойдёмся без посредников и сами решим этот вопрос!
Швейк4 года назад
А пусть за вас эллекторат голосует - Урбановичс очень боится его потерять(((
LORD4 года назад
Первая более ни менее понятная реплика от центристов,но дйствительно на сколько распрастранённая?