Родителей обяжут "позаботиться" о лояльности их детей государству (8)

фото

Политика | 6 сентября 2012 года, 12:15

Депутата Сейма сегодня после ожесточенных дебатов одобрили во втором чтении поправки к Закону о гражданстве. Планируется, что закон вступит в силу с 1 января 2013 года.

Поправки предусматривают, что живущие за рубежом латыши сохранят право регистрироваться как граждане Латвии, если в период с 17 июня 1940 года по 4 мая 1990 года они покинули Латвию из-за советской или немецкой оккупации или же были депортированы и по этой причине не вернулись в Латвию на постоянное жительство до 4 мая 1990 года. Эти лица смогут иметь двойное гражданство.

Также двойное гражданство смогут иметь люди, проживающие в странах, с которыми у Латвии заключены договоры о признании двойного гражданства. Поправки также предусматривают, что гражданами Латвии независимо от места рождения признаются дети, если один из родителей является гражданином страны.

В свою очередь родившиеся после 21 августа 1991 года дети неграждан будут признаваться гражданами, если постоянно проживают в Латвии и ранее были лицами без подданства или негражданами. Согласно изменениям, дети неграждан будут получать гражданство одновременно с регистрацией, если такое желание выразят родители, но при этом оба родителя или один из них должен будет подтвердить, что поможет ребенку выучить латышский язык и привить уважение и верность Латвии.

В поправках также уточняются условия лишения или восстановления латвийского гражданства и порядок натурализации. Планируется, что для лиц, которые получили основное, среднее или профессиональное образование на латышском языке, проверка знаний будет упрощена.

фото с сайта starsvit.org, euromag.ru

Комментарии 8
polecat4 года назад
А Латвия совсем не хочет быть лояльной по отношению к своему населению? На хрена она такая нужна? Даже латышам не нужна! Электорат, проснитесь же!
до свидания кунги4 года назад
спасибо нам уже и не надо подачек, есть масса отличны-человеколюбивых предложений!!!!
Окупант4 года назад
На счет советскои и фашискои аккупации я все понял а что делать с людьми которые покинули страну во время Латышкои Аккупации с периода 1991г.по 2012г.