Аболтиня: гражданство легко получить - стоит только захотеть (10)

фото

Политика | 6 сентября 2012 года, 12:48

Латвии, как небольшому национальному государству, очень важно сохранить национальные ценности. Поэтому необходимо быть уверенным в том, что человек, который является гражданином страны или недавно получил гражданство поддерживает эти ценности, заявила спикер Сейма и лидер "Единства" Солвита Аболтиня.

"Гражданство не является чем-то, что можно выкинуть. Гражданство - это и права, и обязанности. Гражданство является не только правовым актом, это и отношение, и лояльность к стране, отношение к языку и к Конституции", - подчеркнула Аболтиня.

Спикер Сейма сообщила, что любой, кто признает ценности государства, может получить гражданство Латвии. Поэтому возникает вопрос, почему за 20 лет его не получили все неграждане.

"Несомненно, это и политический вопрос, но в то же время этот вопрос нужно задать и самим негражданам. Вопрос неграждан должны решать также и политики. Они должны выступать перед своими избирателями и объяснять, что гражданство может получить любой, стоит только захотеть. Если же есть проблемы с освоением латышского языка или историей, то правительство и самоуправления могут помочь их решить", - подчеркнула политик.

Аболтиня также отметила, что неграждане имеют право зарегистрировать своего ребенка как гражданина страны. Однако данные опросов свидетельствуют о том, что 18% людей не используют эту возможность просто потому, что у них нет времени.

Комментарии 10
Фоня-кот4 года назад
Да прямо - гражданство может получить любой? А что тогда Ильичу его не дают? Уж он-то сдаст лёгко, да кто ж его туды пустит - разве что на танке :)
0074 года назад
И ПОЛУЧИМ И УЕДЕМ И ПОФИГ ВАШИ ДУБОВЫЕ ВЕНИКИ!!!!!!!!!!!!!!!!
polecat4 года назад
А какие, собственно ценности? Песни об оккупации и тотальное разворовывание казны? А...да, Лиго забыл...