Депутаты отклонили поправки об инициативе граждан ЕС

фото

Политика | 6 сентября 2012 года, 13:02

Депутаты Сейма отклонили поданные Союзом "зеленых" и крестьян (СЗК) поправки о инициативе граждан ЕС. Об этом информирует радио MIX FM 102,7.

За поправки проголосовали СЗК и оппозиционный "Центр согласия", а фракции правящей коалиции были против.

Депутат Улдис Аугулис (СЗК) в обращении к коллегам заявил, что поправки к закону о референдумах переданы на повторное рассмотрение уже во второй раз и по ним ожидаются серьезные и длительные дискуссии, поэтому законопроект об инициативе граждан ЕС необходимо принять как отдельный нормативный акт.

В разработанном СЗК законопроекте подчеркивается, что Лиссабонский договор предлагает новый инструмент для участия общества в формировании политики ЕС - гражданскую инициативу, и Латвия должна внести соответствующие нормы в свое законодательство.

СЗК считает, что такие поправки необходимы, так как правящая коалиция и юридическая комиссия парламента допустили ошибку, включив законопроект об инициативе граждан ЕС в другой законопроект, предусматривающий изменения в порядке проведения в Латвии референдумов и существенно увеличивающий порог подписей для инициирования референдумов.

фото Марис Морканс

Комментарии