"Протокол Муйжниеце" был написан спустя 5 месяцев после заседания (1)

фото

Политика | 6 сентября 2012 года, 16:59

Протокол заседания Юридической комиссии Сейма от 1 сентября 2009 года, в подделке которого обвиняется занимавшая в то время пост председателя комиссии, а ныне судья Конституционного суда Винета Муйжниеце, фактически был составлен 1 февраля 2010 года.

Подобная задержка в пять месяцев объясняется недоразумением, пишет Diena. По крайней мере к такому заключению пришла консультант Юридической комиссии Сейма Иева Сармуле, о чем она сегодня рассказала в суде Центрального района.

Проходящая, как свидетельница, Сармуле указала, что отвечала за аудиозапись и протоколирование заседаний комиссии, однако сама не принимала участие в заседании 1 сентября 2009 года - в этот день ее замещала коллега Даце Салениеце. Поэтому Сармуле была уверена, в том, что Салениеце составила протокол, в свою очередь Салениеце полагала, что протоколом займется Сармуле. В итоге ни один из консультантов так и не оформил протокол заседания.

Спустя 5 месяцев, 1 февраля 2010 года председателю комиссии Муйжниеце потребовался протокол заседания 1 сентября 2009 года, тогда то и вскрылось, что документа не существует. По словам Сармуле, она вместе с коллегой Эвией Берзиней опасались реакции Муйжниеце, которая могла последовать за признанием в том, что протокол так и не был составлен. Однако к их удивлению Муйжниеце восприняла информацию спокойно, добавив, что так даже лучше. В тот же день по материалам аудиозаписи заседания 1 сентября 2009 года все три консультанта составили документ, а для того, чтобы сделать работу быстрее, они разделили между собой части заседания для его протоколирования.

По словам Сармуле, обычно Муйжниеце читала протоколы и исправляла незначительные ошибки, например, "грамматические нюансы", которые, как правило, не влияли на содержание документа.

В данном же случае Берзиня вернулась из кабинета Муйжниеце с не подписанным протоколом, в котором были более значительные правки. В частности Муйжниеце вычеркнула соответствующий аудиозаписи фрагмент заседания Юридической комиссии о результатах голосования. Вместо этого она указала о решении комиссии дополнить законопроект.

Стоит добавить, что по мнению Сармуле, Муйжниеце попыталась переложить политическую ответственность на консультантов юридической комиссии Сейма, которые по сути являются техническими работниками и никаких решений не принимают.

Напомним, как писал mixnews.lv, Муйжниеце обвиняется в том, что будучи депутатом Сейма от Народной партии и председателем Юридической комиссии поручила работникам Юридической комиссии Сейма переписать протокол заседания 1 сентября 2009 года, на котором рассматривались поправки об ужесточении мер за незаконное финансирование партий. Прокуратура полагает, что речь идет о подделке документов.

Генеральная прокуратура предъявила обвинение Винете Муйжниеце 14 декабря. За подделку документов государственным должностным лицом полагается арест, принудительные работы или штраф в размере до 20 минимальных зарплат.

Муйжниеце, в свою очередь, надеется на справедливое рассмотрение дела.

фото: bnn-news.ru

Комментарии 1
Валерий4 года назад
А все государство такое.
Недавно на сайте балтэксперт.ком была суперпубликация о хронологии принятия законов с конца 80-ых и по середину 90-ых в области независимости, гражданства и т.п. с кратким юридическим анализом - бомба замедленного действия с возможностью оспаривания многих принятых законов. К сожалению, через пару дней она бесследно исчезла.