ПР: регистрация детей неграждан - важный шаг для сплочения общества (2)

фото

Политика | 7 сентября 2012 года, 08:37

Накануне Сейм во втором чтении принял поправки к Закону о гражданстве, предусматривающие присвоение гражданства Латвии всем детям неграждан, родившимся в независимой Латвии, а также всем детям граждан Латвии, которые родились за рубежом.

"Максимальное упрощение регистрации детей неграждан – это значимый шаг для сплочения общества. Нам очень важно, чтобы все дети, рожденные в независимой Латвии, с первого дня ощущали свою принадлежность к стране", - заявила член Юридической комиссии Сейма Инесе Либиня-Эгнере (Партия реформ).

фото

Либиня-Эгнере

Законопроект предусматривает, что присвоение гражданства Латвии детям неграждан будет происходить одновременно с регистрацией новорожденного в Загсе. О своем желании зарегистрировать ребенка как гражданина ЛР родителям будет достаточно указать в бланке анкеты. Никаких дополнительных заявлений писать не придется.

При этом для регистрации гражданства отныне не будет требоваться присутствие сразу двух родителей, что особенно важно для тех семей, где один из родителей не живет с ребенком или находится вне Латвии, пояснила Либиня-Эгнере.

Проект поправок еще должен быть одобрен Сеймом в третьем окончательном чтении. Планируется, что новая редакция закона вступит в силу 1 января 2013 года, сообщила представитель Партии реформ.

фото: grani.lv, dinaburg.eu

Комментарии 2
inga-inga4 года назад
И для этого чтобы понять, понадобились более 20лет!
zolik4 года назад
Еще тем кто получил образование в независимой Латвии и все исправите. А для остальных уже наголасуем.