Борданс: Латвия сделала все, чтобы люди проходили натурализацию (21)

фото

Политика | 8 сентября 2012 года, 14:05

Латвийский министр юстиции Янис Борданс не считает количество неграждан в Латвии очень большим, а порядок натурализации оценивает как сильно упрощенный.

Он не согласен с прозвучавшим в ходе публичных дискуссий мнением, что процесс натурализации забуксовал. Дискуссии начались в связи с тем, что в Центризбирком внесен подписанный избирателями законопроект, предусматривающий автоматическое предоставление гражданства живущим в Латвии негражданам.

"Я не считаю, что государству следует вмешиваться в добровольный выбор людей по поводу натурализации. Не придерживаюсь мнения, что государству следует добиваться в этой сфере какого-то определенного числа. Государство обеспечило людям возможность стать гражданами и сформировало для этого все условия", — сказал Борданс.

Президент Латвии Андрис Берзиньш на этой неделе заявил, что спустя 20 с лишним лет после восстановления независимости государства необходимо решить вопрос неграждан, поскольку их число в Латвии очень велико.

На начало этого года в Латвии было 312 000 неграждан, из них 205 000 составляют русские и жители преимущественно в возрасте от 49 до 65 лет, свидетельствуют данные Управления по делам гражданства и миграции.

Борданс не согласен с мнением, что число неграждан очень велико. "Думаю, что нет. Я могу оценивать это как последствия оккупации. Такое количество есть, и это не зависело от Латвийской Республики — граждан и государства. Латвийская Республика сделала вполне достаточно, и даже очень много, для формирования предпосылок для того, чтобы люди могли интегрироваться", — сказал Борданс.

Порядок натурализации министр считает сильно упрощенным. Он подчеркивает, что требования отвечают международным нормам, а во многих странах они даже еще жестче, например, в Российской Федерации.

"Уже довольно много сделано в стране, и особенно — в отношении людей, проживших здесь всю жизнь. Им так много предоставляли информации в течение 20 лет. Просто они сделали выбор — не натурализоваться", — уверен Борданс.

Источник: RusDelfi
Комментарии 21
Гриня4 года назад
Ну и кто захочет добровольно интегрироваться с таким животным?
Es4 года назад
Da uma ņet ščitai kaļeka,tas par komentētājiem.
Mūžīgā grūtgalvju sāpe,ja ruSSkij,meņa uščemļajut!
Labi ka tādu krievvalodīgo fašistu nav daudz!
Es4 года назад
Protams ka spied,bikses gan nepiespied :DDDDD