Рост рейтинга ЦС политологи объясняют появлением партии Линдермана (5)

фото

Политика | 9 сентября 2012 года, 15:20

Рост рейтинга "Центра согласия" (ЦС) в августе связан с инициативой референдума о негражданах и тем, что в опрос общественного мнения не была включена партия Владимира Линдермана "За родной язык!".

Руководитель социологической фирмы "Latvijas fakti" Айгар Фрейманис объясняет рост рейтинга ЦС кампанией по сбору подписей за проведение референдума о негражданах, в которой участвовали и связанные с этой партией люди. Теперь, когда лидеры ЦС заявили, что не поддержат референдум, партии придется справляться с ситуацией, сказал социолог.

Падение популярности "Единства" может быть связано с тем, что партия потеряла контроль над повесткой дня, так как в публичном пространстве доминируют сообщения о позитивных макроэкономических тенденциях, а домашние хозяйства этих улучшений не ощущают. Если "Единство" продолжит действовать по инерции, то рейтинг партии будут падать и дальше, считает Фрейманис.

Политолог, профессор Латвийского университета Юрис Розенвалдс считает, что рост рейтинга ЦС может быть связан также с тем, что в опрос не была включена партия Владимира Линдермана "За родной язык!" и часть ее электората поддержала ЦС. Заявление лидера партии Нила Ушакова о том, что он не поддержит референдум о гражданстве негражданам, и позиция ЦС в целом может привлечь к партии "умеренных избирателей", сказал Розенвалдс.

Снижение популярности "Единства" связано с тем, что эту партию как главную в правительстве связывают со всеми проблемами в стране, отметил политолог. На ее рейтинг мог повлиять также случай главы парламентской фракции "Единства" Дзинтарса Закиса и разногласия с фракцией "Все для Латвии!"-ТБ/ДННЛ по изменениям в законе о референдумах.

В то же время исследователь центра общественной политики "Providus" Ивета Кажока отмечает, что в ее распоряжении есть альтернативный опрос, который не показывает резкого роста рейтинга ЦС и изменений в популярности "Единства". Однако и она признает, что рейтинг ЦС остается неизменно высоким.

По данным опроса, рейтинг ЦС в августе составлял 23,5%, увеличившись по сравнению с июлем на 5,1 процентного пункта. "Единство" было второй по популярности партией с рейтингом 15,3%, что на 1,7 процентного пункта меньше июля.

фото Марис Морканс

Комментарии 5
А4 года назад
Ты провокатор ВЛКСМ и вот тобои точно заимется ФСБ.Я не поленился "открыл" Россииские СМИ там не строчки о Березовском.
0074 года назад
ПРОСТО НУЖНО РАБОТАТЬ ,А НЕ СОЗДАВАТЬ МЫШИНУЮ ВОЗНЮ С ЦЕЛЬЮ ОТГРЫЗТЬ ПОБОЛЬШЕ ОТ БЮДЖЕТА))))))))))))))0
Белогвардеец4 года назад
Мы где живём : в Латвии или в "палестинах"????