ОБСЕ встала на защиту детей неграждан (8)

фото

Политика | 11 сентября 2012 года, 07:48

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) высказало серьезное недовольство принятыми на прошлой неделе поправками к Закону о гражданстве – оно направило критикующее законопроект письмо спикеру Сейма и главе "Единства" Солвите Аболтине, а также главе юридической комиссии Илме Чепане. Об этому пишет газета Neatkarīgā.

В письме, подписанном верховным комиссаром по вопросам нацменьшинств Кнутом Воллебеком, ОБСЕ призвала латвийские власти отменить какие-либо ограничения на предоставление гражданства детям неграждан, родившимся после 21 августа 1991 года.

"Я категорически не поддерживаю правила, когда родителям или детям во время получения гражданства выдвигаются дополнительные условия. Например, требование постоянного проживания ребенка и его родителей в Латвии, или же требование, что родители должны заботиться об обучении ребенока латышскому языку, и воспитании его лояльным к Латвии", - заявил Воллебек. Он отметил, что Закон о гражданстве должен действовать обратным числом, чтобы все родившиеся после 21 августа 1991 года дети получили гражданство.

Между тем, Юридическая комиссия Сейма с письмом пока не ознакомилась, так как оно было получено незадолго до голосования по поправкам к закону, и перед принятием важных поправок комиссия, видимо, этот вопрос решила не поднимать. Однако в дипломатических кругах его расценивают как усиление давления в вопрое неграждан.

Воллебек впервые обратился непосредственно к спикеру Сейма, что свидетельствует о твердой позиции ОБСЕ. По данным газеты, в МИДе не хотят обострять внутриполитическую ситуацию дискуссиями о нюансах предоставления гражданства, поэтому принято не спешить с визитами Воллебека в Латвию.

фото: vestikavkaza.ru, db.lv

Комментарии 8
1234 года назад
Nu gudri Jūs neesat,komentētāji.Fašisti,tikai krieviski runājiet.
svr764 года назад
...а "нашим" некормленным депутам по-барабану, о чём вы там свистите из Брюсселя! У них барабан Обам!
Энигма4 года назад
И учителя...