Президент: Спруджсу нужно аргументировать потребность в реформах (1)

фото

Политика | 13 сентября 2012 года, 13:26

Сегодня состоялась встреча президента Латвии Андриса Берзиньша с министром среды и регионального развития Эдмундом Спруджсом.

Оценивая деятельность министра по ряду вопросов, которые напрямую затрагивают работу самоуправлений, президент выразил мнение, согласно которому заявленный на сегодня объем реформ требует более аргументированных объяснений, и для их претворения в жизнь прийдется прийти к компромиссу со всеми сторонами, которых затрунут изменения.

При этом Берзиньш указал, что в вопросе реформ важно мнение не только одного министерства, но и всего правительства. Поэтому президент намерен обсудить инициативы Спруджса с премьер-министром во время их следующей еженедельной встречи.

фото

Президент предложил министру обратиться к ранее выдвинутым задачам, в том числе подготовить нормативные акты по планированию территорий и земельному управлению, а также начать реформу системы публичных услуг. Первой и неотложной задачей Спруджса он считает оценку итогов административно-территориальной реформы, так как сейчас выходит так, что, чем меньше самоуправление, тем больше расходов на административные нужды.

Говоря о реформах Спруджса, глава государства отметил, что правовое регулирование в вопросах количества депутатов и совмещения должностей должно быть дополнено.

Стороны были единодушны в том, что с учетом мирового опыта нужно увеличивать участие жителей в решении вопросов, важных для конкретных территорий, тем не менее по строительству объектов инфраструктуры референдумы не нужны. Проект реформы, по словам Берзиньша, должен быть дополнен.

Говоря о предложенной Спруджсем в Национальной плане развития концепции Латвии как "зеленой страны", президент выразил опасения, что это предложение приведет к сокращению субсидий на сельское хозяйство и вылова в прибрежных водах. Берзиньш предлагает выдвинуть принцип, согласно которому общественные финансы следуют за привлеченными частными ресурсами, что мотивирует самоуправления искать и привлекать частные инвестиции.

Спруджс, говоря об итогах встречи, отметил, что критики в свой адрес не услышал, но и "зеленого света" для своих реформ не добился, однако переговоры с президентом были конструктивными.

Министр уверен, что ему удастся помириться с самоуправлениями. По его словам, у него нет проблем с отдельными мэрами, но сложилась "непродуктивная аргументация" с объединением крупных городов. 21 сентября предусмотрена новая встреча с этой организацией.

Напомним, как ранее уже писал mixnews.lv, Ассоциация крупных городов направила высшим должностных лицам государства письмо, в котором предупреждает, что будет требовать отставки Спруджса, если он немедленно не начнет реальные действия по реализации обещанных реформ. Письмо направлено президенту Андрису Берзиньшу, спикеру Сейма Солвите Аболтине и премьеру Валдису Домбровскису. В этом письме руководители самоуправлений указывают на то, что реформы Спруджса являются нерациональными.

Комментарии 1
polecat4 года назад
Никакой аргументации кроме наглого нахрапа не дождетесь