Пабрикс: в Латвии пытаются усилить влияние "мягкой власти России" (16)

фото

Политика | 13 сентября 2012 года, 22:46

Министр обороны Латвии Артис Пабрикс, комментируя опубликованную недавно Джеймстаунским фондом статью о попытках России влиять на политику соседних стран, указал, что в Латвии имеют место попытки России усилить здесь влияние своей так называемой мягкой власти, пишет DELFI.

По словам главы Минобороны, об этом свидетельствует ряд признаков. Во-первых, президент России Владимир Путин в своем выступлении перед послами пару месяцев назад заявил, что следует обратить больше внимания на влияние "мягкой власти".

"Во-вторых, появляется институционализованный метод стратегического характера, как "мягкую власть" России посредством массмедиа и русскоязычных жителей сделать большей — конкретно, чтобы изменять политику стран", — считает Пабрикс.

"Русскоязычное меньшинство и СМИ используются для влияния на политику стран. Мы видим изменение языковой политики на Украине, такое же давление и в Молдавии. Влияние русского языка идет рука об руку с политикой регионализации. Посмотрим на Грузию, от которой отколоты два региона; ситуация в Молдавии и Приднестровье, и на Украине тоже противостояние", — подчеркнул он.

Министр обороны считает, что одним из самых актуальных вопросов в Латвии, на который надо больше обращать внимания, является регион Латгалии. Учитывая то, что он граничит с Россией, а также сильную региональную идентичность, большой удельный вес русскоязычного населения и экономическую слабость, существуют опасения по поводу содействия большей автономии этого региона и политической ответственности за его удаление от Риги.

"Мы чувствуем, что Латвии уделяется усиленное внимание, чтобы дискредитировать Латвию перед ее жителями. В результате неверия Латвийскому государству и западным странам людям остается лишь ориентироваться в восточном направлении, что является главной целью", — указал Пабрикс.

С учетом всего вышесказанного, по его мнению, это важно понять широкой общественности, а не только политическим кругам. "По всей видимости, надо сдвинуть головы как в Латвии и в Балтии, так и внутри ЕС и НАТО и пытаться не допустить промывания мозгов латвийскому обществу и увеличению в Латвии "мягкой власти" России", — сказал министр.

По его наблюдениям, мягкая власть России в Латвии проявляется через экономику, СМИ, неправительственные организации и партии. "Например, если по телевидению мы регулярно смотрим хорошие детективные фильмы, сделанные восточными соседями, но не видим сериалов из Скандинавии и других стран, то человек потихоньку начинает идентифицировать себя с конкретной культурой", — считает Пабрикс.

Ничего плохого, конечно, не произойдет, если латвийское общество будет смотреть эти фильмы сбалансированно, потому что в каждой культуре есть что-то интересное, но, если это происходит регулярно, это тревожно для Латвийского государства.

На вопрос о решениях для уменьшения "промывания мозгов и мягкой власти России" министр ответил, что сначала надо способствовать политическому сознанию общества, потому что зачастую оно не осознает, как происходят такие вещи. С "мягкой властью" нельзя бороться "железным кулаком", поэтому надо сделать привлекательной культуру и политическую деятельность Латвии, пояснил он.

"Сейчас достигнут достаточно высокий уровень, чтобы говорить об этом внутри стран НАТО, и это подтверждается обсужденной внутри альянса кибератакой на Эстонию из-за переноса памятника в Таллине в 2007 году. Теперь пришло время говорить об информационной войне и психологических операциях, в которых носители информации используются для влияния на общество и политику ЕС и НАТО", — подчеркнул Пабрикс.

Хотя во многих местах мира такие методы применяются, Латвия отличается своим геополитическим положением, поэтому у таких методов могут быть плохие последствия, добавил он.

В публикации Джеймстаунского фонда говорится, что Россия готовится для достижения своих внешнеполитических целей увеличить влияние в бывших советских республиках. В том числе администрация российского президента заказала исследование о Латвии, чтобы выяснить, какие методы олигархи этой страны и деловые группировки используют для оказания влияния на законодательный процесс, как они представлены в парламенте и госорганах, какой доступ имеют эти группы к созданию политических партий и к консолидации властей и как они лоббируют свои политические интересы.

Комментарии 16
rex4 года назад
СКОРО МУСУЛЬМАНЕ ПОКАЖУТ ВАМ ТВЕРДУЮ ВЛАСТЬ))))))))))))
Камер4 года назад
Все влиятельные страны пытаются усилить своё влияние.Открыл Америку!
кризис4 года назад
пиздеть все что угодно не -камни воротить.