Народный фронт: мы не выполнили своих обещаний (11)

фото

Политика | 14 сентября 2012 года, 11:57

Партия "Народный фронт Латвии" (НФЛ) не выполнила всех своих обещаний, и это, скорей всего, вызвало разочарование у части населения, считает один из бывших лидеров партии, социал-демократ Янис Диневичс.

Он заявил, что в жизнь были воплощены далеко не все планы НФЛ, и предложения, изначально исходившие от партии, с течением времени изменили свою структуру.

фото

"Если бы с самого начала у НФЛ была бы радикальная позиция о полной независимости Латвии, а также о денационализации, приватизации и сохранении круга бывших граждан, то он не смог бы привлечь в свои ряды 250 000 человек", - рассказал политик.

По его словам, изменение изначальных установок позволило партии создать массовую организацию, избрать членов партии в Верховный совет, который 4 мая 1990 года принял декларацию о восстановлении независимости Латвии, а также в августе 1991 года проголосовал за полное восстановление независимости. "Теперь же люди упрекают нас в том, что руководители НФЛ обманули часть населения, оставив их без гражданства", - указал Диневич.

Он отметил, что если бы в то время вопрос о гражданстве был решен иначе, Латвия сегодня была бы совсем другая. "В связи с этим негражданам и пришлось проходить процесс натурализации. Была ли она осуществлена осознанно – это пусть анализируют специалисты. Другого пути просто не было", - уверен Диневич.

Он признал, что у руководства партии не было ни одного детально разработанного плана действий о возобновлении независимости Латвии и переустройстве экономики страны.

Диневич также подчеркнул, что партия распалась и потеряла свое значение в политике потому, что часть ее членов, став депутатами Верховного совета, отделилась от остальных политиков.

По его словам, оставшиеся в партии члены стали соперничать с попавшими в парламент политиками НФЛ, пытаясь доказать, что именно они являются "настоящими народными фронтовиками", в результате чего возникло ненужное соперничество. Также одной из причин распада партии стало возникновение многопартийной системы, считает Диневич.

Напомним, как уже писал Mixnews, в 2013 году в начале октября НФЛ отметит свой 25-летний юбилей, который должен стать всенародным праздником, и мероприятия, связанные с историческими событиями партии, будут происходить в течение всего следующего года.

В ожидании этого события, при поддержке правительства планируется реконструировать музей НФЛ, сделав там современную экспозицию. В поправках к бюджету этого года правительство выделило для данной цели более 25 тысяч латов.

Фото: itl.rtu.lv, ir.lv

Комментарии 11
кет4 года назад
это только одна из правд. а другая что не было не какого референдума о независимости! а уличный опрос!250 000 цифра тоже выдуманная.сам небось в урну бумажки до кидовал ja ja ja.впрочем это было неважно.всё предатель горбачёв продался сша.
Сергей4 года назад
А. Пантелеевс, многолетний председатель комиссии Сейма по национальной безопасности и лидер партии «Латвийский путь»:
«Теоретически у латышей была возможность бороться за свою независимость с оружием в руках. Это привело бы к кровавым столкновениям. Гораздо разумнее выглядел другой путь — попытаться легальными средствами проникнуть в существовавшие в то время структуры власти, а для этого необходимы были голоса — ведь тогда голосовали все жители Латвии. И мы сознательно говорили, что наша цель так называемый нулевой вариант. Но это была сознательная ложь, которая помогла избежать человеческих жертв.»
Очевидец4 года назад
В то время ни один русский не мог предположить,что латыши окажутся такой сволочью.......