Норвегия подарит Латвии несколько тысяч касок (11)

фото

Политика | 15 сентября 2012 года, 15:32

В будущем вооруженные силы Латвии в сотрудничестве с Норвегией могли бы участвовать в миротворческих операциях ООН, сказал журналистам в пятницу министр обороны Латвии Артис Пабрикс после встречи со своим норвежским коллегой Эспеном Бартом Эйде. Об этом сообщает радио MIX FM 102,7.

"Мы обсудили также и возможность сотрудничества в будущем, например, участие в операциях ООН. Норвегия участвовала во многих операциях ООН и с радостью поделилась бы с Латвией опытом такого участия", — признал Эйде.

"Если говорить об ООН, то мы продолжим консультации, чтобы можно было найти возможность того, как мы можем участвовать в более спокойных операциях, чем в Афганистане", — подчеркнул, в свою очередь, Пабрикс.

Он указал, что участие в операциях ООН стало бы очень хорошей альтернативой продолжения двустороннего сотрудничества и получения совсем иного опыта, чем участие в операции НАТО в Афганистане.

"У нас до сих пор не было такого опыта. Если есть какой-нибудь скептик, то могу сказать, что операции ООН по большей части финансируются из бюджета ООН. Это означает, что мы можем получить опыт, предложить своих солдат и много чему научиться в этих операциях, на самом деле в финансовом отношении ничего не теряя", — указал латвийский министр. Конкретных стран он не назвал, пояснив, что консультации пока продолжаются.

Норвежский министр также признал, что его страна и Латвия являются убедительными партнерами и их объединяет сотрудничество. Он напомнил, что на этой неделе представители обеих стран вместе участвовали в церемонии передачи военной базы союзников в Маймане афганским силам безопасности.

"У нас общие ценности и понимание возможностей обеспечения мира в мире. У Латвии и Норвегии одинаковые взгляды на региональную безопасность и дальнейшие задачи НАТО. Мы хотим крепить сотрудничество, чтобы улучшить оборонные возможности стран и сделать альянс более сильным во время экономических трудностей", — подчеркнул Эйде.

Как сообщалось, Министр обороны Латвии и его норвежский коллега в пятницу подписали соглашение, предусматривающее получение от Норвегии военной экипировки на сумму 650 000 латов. Норвегия передаст Национальным вооруженным силам Латвии 5326 касок, 2023 бронежилета и 2030 навесных жилетов, а также две лодки. В следующем году латвийской армии будет передано также 130 военных транспортных средств, в том числе санитарные автомашины.

Фото: pozdravish.ru, jelgava.olx.lv

Комментарии 11
polecat4 года назад
А чем они сейчас головки прикрывают -фиговым листком?
ha-ha-ha4 года назад
Каждому пездалу по каске.
гордый Иван4 года назад
Норвеги свое старьё списали и чтоб не зря выбросить решили пожертвовать нищим лаптям.СТЫДОБА ,а сколько пишут во всех новостях,а сколько радости .Гадко и противно все это.Нет гордости у лаптей.