В Латвии открыли памятник бойцам Латышского легиона СС (дополнено, ФОТО) (83)

фото

Политика | 17 сентября 2012 года, 07:40

В пятницу, 14 сентября, в центре города Бауска состоялось открытие памятника бойцам трех полицейских батальонов - 23-го, 319-го и 322-го, которые находились в составе латвийского легиона Waffen SS. Об этом пишет газета Bauskas dzīve.

фото

На памятнике выбита надпись "Защитникам Бауски против второй советской оккупации". А ниже следует девиз – "Латвия должна быть латышским государством". Автор идеи - один из немногих оставшихся в живых участников битвы в защиту Бауски Имантс Зелтиньш.

Как пишет "Российская газета", позиция местной власти заключается в том, что полицейские батальоны в 1944 году вместе с фашистскими войсками сражались под Бауской против советских войск.

На открытии памятника присутствовали депутаты городской думы и члены входящей в правящую коалицию радикальной партии Visu Latvijai!. Во время церемонии открытия темно-красное покрывало было снято с нового монумента под гимн латвийских солдат "Святое наследие" (Svēts mantojums).

После этого член партии Visu Latvijai! и вице-мэр Огрской краевой думы Эгил Хелманис выразил Зелтиньшу благодарность и рассказал, что памятник станет тем местом, где он будет чествовать и своего деда, воевавшего в рядах латвийских защитников и павшего под Бауской.

Между тем, глава правления клуба репрессированных Rēta Янис Земтаутис призвал самоуправление установить у памятника постамент, на который во время праздников можно было бы устанавливать флаг Латвии и Бауски. "Это станет еще одной причиной почтить память тех, кто отдал свою жизнь в борьбе против оккупантов", - сказал Земтаутис.

фото

"Два из трех увековеченных в Бауске латышских полицейских батальона были карательными подразделениями, соучаствовавшими в 1942-1944 годах в нацистском геноциде на территории России, Белоруссии и Украины. Об этом свидетельствуют данные российских и белорусских архивов, в том числе трофейные немецкие документы", - отметил в разговоре с изданием руководитель исследовательских программ фонда "Историческая память" Владимир Симиндей, объявленный в Латвии персоной нон-грата.

"Так, сформированный в феврале 1942 года из добровольцев 23-й латышский полицейский батальон с мая того же года активно задействовался в нацистской истребительной политике в районе Днепропетровска. Также он привлекался гитлеровским командованием к уничтожению жителей в российско-белорусской приграничной с Латвией полосе и в районе Пыталово-Абрене (ныне Псковская область). К нему в апреле 1943 года были присоединены остатки 27 батальона, разгромленного на Украине и успевшего поучаствовать в карательных акциях в Брестском районе Белоруссии", - продолжил российский историк.

"А 319-й латышский полицейский батальон с ноября 1943 года по март 1944 года привлекался к массовым расправам над населением Псковщины в районе Себежа и угону женщин и детей на территорию Латвии, где им были уготованы Саласпилсский концлагерь или рабский труд на латвийских хуторах", - продолжил Симиндей.

фото

"Следует отметить, что 23, 27 и 319 латышские полицейские батальоны являлись неотъемлемой частью латышского легиона Waffen SS", - резюмировал историк.

Это уже не первый связанный с Бауской скандал. Так, в августе 2007 года местными властями был перенесен из центра на окраину памятник советским воинам, павшим в боях за освобождение города в 1944 году.

фото с сайта bauskasdzive.lv

Комментарии 83
Kirill4 года назад
Эххх, когда-то мы с Латвией были единой страной. Я понимаю, что определенное количество жителей считает единение с Россией окупацией. Но...ставить памятник нацисткой погани это слишком. Нацизм это болезнь, и вместе мы когда-нибудь с этим справимся. А пока что считаю своим долгом подъехать и обоссать это недоразумение с ног до головы.
Ир4 года назад
АЛЕКСАНДРУ ЗА СТИХ - КЛАСС!!!!!!!
ир4 года назад
КЛАСС!!!!!!!