Евродепутат: ЕС может стать федерацией, если страны готовы платить за это (1)

фото

Политика | 17 сентября 2012 года, 10:57

Экс-министр финансов, евродепутат Роберт Зиле допускает уплотнение Европейского Союза (ЕС) - с условием, что всем странам придется платить больше. Без создания федерального бюджета разговоры о превращении ЕС в суверенную федерацию всего лишь пустая болтовня. Так в интервью телепрограмме LNT "900 секунд" Зиле прокомментировал предложение главы Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу о создании "демократической федерации наций".

Про словам Зиле, выступая в Европейском парламенте, Баррозу ни слова не сказал о проблеме бюджета, так как глава ЕК прекрасно знает, насколько трудно будет вести переговоры об этом с Германией, Францией или любой другой страной.

"Если посмотреть на бюджет США, видно, что размер федерального бюджета составляет 23% от внутреннего валового продукта (ВВП). Сегодня в Европе идет борьба за перспективу дростичь за семь лет размера бюджета в 1% от ВВП или даже меньше", - сказал Зиле.

Зиле отметил, что в США из федерального бюджета финансируются пенсии, сфера здравоохранения, большинство пособий. "Представьте ситуацию в размерах Латвии, у которой бюджет составляет 1% от ВВП. Если мы говорим, что дадим Латгале на ремонт дорог, на очистку воды Краславе и Даугавпилсу, то пенсии, образование и здравоохранение будем оплачивать с налогов, размер которых будет зависеть от самих жителей - сколько дадут, столько и будет", - отметил Зиле.

Комментарии 1
ЯНИС4 года назад
ВСЯ ЭТА БОЛТОВНЯ О ЕВРО ФЕДЕРАЦИИ ЗАКОНЧИТСЯ РАСПАДОМ ЕС. НУ КАКАЯ СТРАНА ЗАХОЧЕТ ЛИШИТСЯ СУВЕРЕНИТЕТА?, КРОМЕ ЛАТВИИ КОНЕЧНО- МЫ УЖЕ ПРОДАЛИ ВСЁ И ВСЕХ!