Объединение латышей призывает запретить русский язык в школах и вузах Латвии (69)

фото

Политика | 17 сентября 2012 года, 13:18

Всемирное объединение свободных латышей (ВОСЛ) призывает правительство Латвии и Межведомственный координационный центр не допустить замаскированных попыток укрепления русского языка в качестве второго языка в Латвии и системе образования государства, в том числе в латвийских вузах. Как информирует радио MIX FM 102,7, об этом заявил руководитель представительства ВОСЛ Янис Андерсонс.

Письмо с призывом организация направила центру в рамках обсуждения Национального плана развития (НПР) на 2014-2020 гг.

"Неполные 65 тыс. данных нам Богом квадратных километров у Балтийского моря - единственное место, где у латышского народа есть достаточная критическая масса, чтобы заботиться о сохранности латышского языка и культуры. Если мы здесь не удержимся, нашего народа больше не будет", - говорится в письме.

ВОСЛ призывает ясно заявить о цели существования государства уже в начале документа, а не на 31-й странице.

Как указывает объединение, в разделе НПР об образовании говорится, что учебный процесс в школах обеспечивается на нескольких языках, чтобы подготовить молодежь к конкуренции на международном рынке труда. На разных языках предлагаются и вузовские программы, чтобы высшее образование стало пользующимся спросом экспортным продуктом Латвии, особенно на востоке и в странах СНГ.

Как указывает ВОСЛ, если авторы документа хотели закрепить использование в латвийских вузах других языков, то нужно было предусмотреть, что речь идет только о языках стран ЕС. В противном случае этим документом де-факто будет легализовано двуязычие латвийской системы образования и Латвийского государства, предупреждает организация.

фото с сайта ventspils.lv

Комментарии 69
а то что если не напишу имя4 года назад
да простят меня читатели ......забыть язык который мне дала мама ? извините за лексику идите вы нацики на ХУЙ
отчество4 года назад
Хотелось-бы потребовать опубликовать, имя свинопаса, убившего и ограбившего своего хозяина, который определил для всех, и ныне живущих, и усопших преждевременно, и ушедших в мир иной, по разным причинам, что территория Российской Империи, названная цареубийцами - Латвией - , существует, только для латышей ???!!! Имя пастушка, который распорядился записать в латыши всех, кто не против, всех у кого можно отнять национальность, всех у кого можно отнять отчество, честь и достоинство... Кто, они - эти упыри и вурдалаки???
Грядёт суд Господний, над местечковыми историками ... Аминь.
eye4 года назад
zapretite uze vse jaziki, oni ne ne latiwskij, i voobwe ostavte sovju tolko nauku, i togda budite temi kem bili