У Сатверсме появится официальное "ядро" (5)

фото

Политика | 17 сентября 2012 года, 13:49

Комиссия по конституционному праву при президенте Латвии признала, что отдельные статьи Сатверсме можно признать неизменными. Об этом после встречи с премьер-министром Валдисом Домбровскисом заявил глава комиссии и судья Европейского суда Эгилс Левитс.

Комиссия пришла к выводу, что в Латвии необходимо установить конституционное ядро, которое законодатель не сможет изменить. Это касается конституционного существования государства, его характера и демократического уклада. Такой порядок действует и в других странах Евросоюза.

Левитс отметил, что оценка заключения потребует длительного времени и сами политики должны решить, принимать ли во внимание выводы комиссии.

"Это научное мнение, и политика должна решить, прислушиваться к нему или нет. Я думаю, что это займет некоторое время", - пояснил Левитс. Он отметил, что по этому вопросу необходима общественная дискуссия с контраргументами против мнения комиссии. Более подробно о выводах комиссии Левитс сообщит на пресс-конференции в 15.00.

Домбровскис со своей стороны подчеркнул, что заключение потребует тщательного изучения, а также высказал прогноз, что в связи с ним придется вносить изменения в ряд законов и саму Конституцию.

"Думаю, что "Единство" использует его в дальнейшей работе", - сказал премьер.

фото с сайта zinas.nra.lv

Комментарии 5
i russkim...4 года назад
... kirdik
Centis Ūbele4 года назад
Вообще то такие вопросы парламентом не решаются, а выносятся на референдум!
Еж4 года назад
Первыи неизменныи закон.Все министерские посты во главе с премьер министра Домброского присваиваются по жизнено и передаются по наследству.