Госдума РФ о памятнике в Бауске: Латвия сыграет с собой злую шутку (16)

фото

Политика | 17 сентября 2012 года, 22:25

В Госдуме с возмущением восприняли новость об открытии в Латвии памятника легионерам СС. Депутаты называют это событие реабилитацией нацизма, связывая его с продолжением политики пересмотра итогов Второй мировой войны, и призывают латвийские власти и все европейское сообщество отказаться от подобных "показных акций".

Памятник легионерам Ваффен СС был открыт в пятницу в центре латвийского города Бауска. Он посвящен бойцам трех полицейских батальонов, которые находились в составе латвийского легиона СС. На памятнике выбита надпись "Защитникам Бауски против второй советской оккупации". А ниже следует девиз - "Латвия должна быть латышским государством".

Как уже писал Mixnews, посольство России в Латвии категорически осудило установку памятника участникам полицейских батальонов, которые входили в состав латышского легиона Ваффен СС.

"Открытие памятника легионерам Ваффен СС - это полное искажение исторической правды, фактическое оправдание жесточайших преступлений, которые совершены нацистами", - заявила председатель комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая. По ее словам, самое страшное - это подыгрывание националистическим настроениям и попустительство неонацизма.

"Честно говоря, я не понимаю, почему Европейский парламент молчит в подобных случаях, закрывает глаза на эти возмутительные факты, ведь многие страны антигитлеровской коалиции входят в состав этого органа. Почему их совершенно не беспокоит оскорбление памяти тех, кто погиб от рук фашистов из этих стран?" - отметила Яровая.

По ее мнению, прибалтийские страны могут сами с собой сыграть злую шутку. "Ни в какой форме нельзя подыгрывать насилию, агрессии, культивировать нацизм. Тем самым власти развязывают руки неонацистским организациям", - заключила Яровая.

Председатель комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий заявил, что латвийские власти планомерно продолжают политику по героизации фашизма и пересмотра итогов Второй мировой войны.

"Международные организации должны недвусмысленно потребовать от Латвии прекратить чествование нацистских преступников", - отметил Слуцкий, который одновременно является заместителем руководителя делегации РФ в ПАСЕ. Он не исключил, что на очередной сессии Москва поставит этот вопрос на обсуждение Ассамблеи с требованием резкого осуждения.

Источник: РИА Новости
Комментарии 16
хард4 года назад
Интересно,а почему США молчит?Они же в грудь кулаком стучали,за объединение и консолидацию общества!?Или это и есть их вклад и финансирование,в такого рода мероприятия?
gogi4 года назад
все вокруг зомбированы, одни вы видите всю правду :) да ты походу дружок не только к архивам НКВД имеешь доступ, думаю ты и в ПБ свой человек, все вы бывшие комуняки лживые ублюдки
Centis Ūbele4 года назад
Страшно не то, что поставили памятник SSовцам, а то, что этот памятник спец батальону полицейскому. Это же каратели! Именно эти "защитники" независимости Латвии боролись с мирным населением псковщины, ряда сёл и деревень Белоруссии, Украины. Это они сидели в осаде Петербурга (в то время Ленинграда) и стреляли в спины по ночам. Они отправляли людей в рабство и концлагеря ("исправительно трудовые лагеря" по словам Воблы). Вот этих героев чтят и уважают серые не неграмотные латыши, которых зомбировали и заставили поверить в то, что они герои!