Депутат призвал Россию признать оккупацию Латвии, а не осуждать памятник в Бауске (32)

фото

Политика | 18 сентября 2012 года, 13:20

фото

Перед тем, как осуждать открытие в Латвии памятников защитникам от оккупации, Москве следовало бы вначале рассекретить информацию о событиях в Литене, убийствах в Балтэзерсе и Центральной тюрьме, репрессиях, депортациях и последних двух годах жизни президента Латвии Карлиса Улманиса. С таким призывом к посольству России в Латвии обратился депутат Национального объединения Янис Домбрава.

фото

Кроме того, по мнению Домбравы, России следовало бы признать факт оккупации и совершенные репрессии и постараться исправить последствия этой оккупации. Только в этом случае у России появится право указывать другим странам, что делать считает депутат.

Напомним, высказывания Домбравы связаны со вчерашним комментарием российской стороны по поводу вчерашнего открытия в Бауске памятника защитникам города от советских войск. Событие, которое стоит за открытием памятника, относится к 1944 году, когда начальник Баускского уезда Янис Улюкс призвал местное население сопротивляться советским войскам.

Тогда на его призыв откликнулись 300 молодых людей, к которым присоединились легионеры и солдаты немецкой армии, но в основном среди участников сопротивления было гражданское население.

"Когда Красная армия приближалась к Бауске, жители города вспомнили, что происходило во времена первой оккупации. Мой дед участвовал в защите Бауски, потому что его сестру выслали в Сибирь и заморили голодом, и никто не знал, что случилось с ее детьми. Моя мать, в свою очередь, была еще младенцем, и она бы не выдержала жизнь в бегах. Мой дед любил свою семью и шел ее защищать. Также, как и большая часть тех 300 мужчин, он воевал и погиб в униформе защитника Латвии", - цитирует Домбрава слова инициатора установки памятника Эгилса Хелманиса, внука добровольца, участвовавшего в защите города.

Домбрава также призвал российское посольство не искажать исторические факты, так как установка памятника не имеет ничего общего с "прославлением нацизма".

фото

фото

Автор идеи - один из немногих оставшихся в живых участников битвы в защиту Бауски Имантс Зелтиньш.

Фото: visulatvijaidodu.lv,Марис Морканс

Источник: Rus.Apollo
Комментарии 32
10754 года назад
в пользу Германии. Одновременно были арестованы сотни представителей национальных меньшинств, особенно евреев, за “симпатии к большевикам”.

После вступления Латвии в СССР германская разведка активизировала связи с находившимися на нелегальном положении латышскими националистическими организациями с целью подготовки вооружённого мятежа к моменту нападения Германии на СССР. Благодаря действиям органов государственной безопасности СССР эти планы не были реализованы.

Бывшие члены латвийских националистических организаций вновь заявили о себе сразу после отхода Красной Армии. Летом 1941 года по Латвии прокатились еврейские погромы (Приложение 1). 29 июня 1941 года глава СД и Главного управления имперской безопасности Г.Гейдрих направил всем командирам “айнзатцгрупп” директиву, в которой предписывалось “не препятствовать устремлениям по самоочищению со стороны антикоммунистических и антиеврейских кругов на оккупированных территориях”. Europa untern Hackenkreuz. Okkupation und Kollaboration (1938-1945). Berlin. S. 219-220 11 июля 1941 года латышская газета “Тевия” писала: “Еврейские грехи очень тяжелы: они хотели уничтожить нашу нацию, и поэтому они должны погибнуть как культурная нация”. Urteil des Landgerichts Hamburg (37)5/76 gegen Viktor Arajs vom 27. Oktober 1980. S. 11.

Бывшие “айзсарги”, военнослужащие латвийской армии и полиции, а также члены “Громового креста” на добровольной основе сформировали так называемые “отряды самообороны”. Штаб их находился в Риге.. Во главе этих отрядов был поставлен подполковник бывшей латвийской армии З.Вейс. ЦА ФСБ. Ф.14.Оп.5.Д.1075, Л.313 Созданные подразделения использовались для обысков, арестов, облав и массовых расстрелов мирного населения. Приоритетными категориями граждан, предназначавшимися для уничтожения на местах, как и во всех зонах оккупации, были евреи, коммунисты, советские активисты, лица, сочувствующие советской власти. Одним из кровавых “показателей их работы” могут служить массовые расстрелы советских граждан, в том числе десятков тысяч евреев, летом-осенью 1941 г. в Риге, Даугавпилсе, Лиепае (Приложение 2).

Кроме того в июле 1941 г. на территории Прейльской волости Двинского уезда такие карательные группы расстреляли 900 советских граждан, в том числе всё евр
74134 года назад
Об участии латышского легиона СС в военных преступлениях в 1941-1945 гг. и попытках пересмотра в Латвии приговора Нюрнбергского трибунала

http://slavanthro.mybb3.ru/viewtopic.php?p=10506

История латышских вооружённых формирований, входивших в годы Второй мировой войны в состав СС и известных под названием “латышский легион СС”, тесно связана с историей латышского национал-шовинизма и коллаборационизма.

Организации профашистского толка стали возникать в Латвии сразу после окончания Первой мировой войны. Первыми из них стали “айзсарги” (“охранники”) и Латышский национальный клуб, созданные в 1919 и 1922 гг. соответственно. Военизированную организацию “айзсаргов” возглавлял лидер партии “Крестьянский союз” К.Ульманис, фактически использовавший “охранников” как вооруженную силу в борьбе за власть.

15 мая 1934 года при поддержке “айзсаргов” в Латвии был совершен переворот и установлена диктатура К.Ульманиса. В период его правления организация “айзсаргов” численностью до 40 тысяч человек по своим обязанностям и правам была приравнена к полиции.

Правительство К.Ульманиса резко ужесточило политику в отношении национальных меньшинств. Были распущены их общественные организации, закрыто большинство школ для национальных меньшинств. Даже этнически родственные латышам латгалы (22% населения) лишились возможности пользоваться латгальским языком в местных учреждениях и обучаться на нём в школах.

Деятельность Латышского национального клуба была запрещена правительством вскоре после его создания, но на его основе в 1927 году была создана группа “Огненный крест”, переименованная в 1933 году в Объединение латышского народа “Перконкруст” (“Громовой крест”). К осени 1934 г. она насчитывала в своих рядах около 5 тыс. человек. “Перконкруст” представлял собой радикальную националистическую организацию, выступавшую за концентрацию всей политической и хозяйственной власти в руках латышей и борьбу против “чужеземцев”, прежде всего евреев.
После создания на территории Латвии на основе договора с СССР осенью 1939 года советских военных баз “айзсарги”, члены бывшего “Перконкруста” и латвийская политическая полиция организовали систему шпионажа за частями Красной Ар
угу4 года назад
ну и ну! , Цукурс и т.д и т.п и их современники: Слуцис, Кристовскис и Ко возрождают фашизм. Ни Гарда им в помощь!
Бауска не была ни когда " латышским" городом! Основатели - немцы, переемники-шведы и русский город с 1705 года. Какая оппупация? Латышами, что-ли....
Нацистами в 41м?