Лиепниекс: ситуация для неграждан после референдума ухудшится (5)

фото

Политика | 19 сентября 2012 года, 09:35

Результат референдума о предоставлении гражданства негражданам будет негативным. И, возможно, что с точки зрения интересов неграждан, ситуация после референдума будет еще хуже, чем сейчас, заявил в интервью "Часу" политолог Юргис Лиепниекс. Об этом пишет портал gorod.lv.

"Решение оставить огромное количество неграждан без гражданства будет закреплено на очень высоком уровне — на уровне референдума. Понимаете, вопрос о негражданах на референдуме решат не какие-то партии или политики, этот вопрос решит большинство граждан страны. Это очень болезненная и эмоциональная проблема, и на мой взгляд, нельзя так безответственно использовать такие сильные эмоции", — сказал Лиепниекс.

Он считает, что референдум о русском языке как втором государственном тоже только ухудшил ситуацию.

"Формальная реакция правительства была совсем простой — выделить пару миллионов на какие-то проекты интеграции, написать бесполезный план развития Латгалии. И все. Это уже забылось и пропало. Никакого эффекта не было", — отмечает Лиепниекс.

По его мнению, национальная составляющая в латвийской политике становится все актуальнее.

"Если десять лет назад Visu Latvijai! была маргинальной партией, выкрикивающей свои лозунги, то сегодня VL! — партия правительственной коалиции. И ее политическая риторика во многом совпадает с тем, что говорит "Единство". Партия VL! стала мейнстримом, доминирующей политической силой", — подчеркивает Лиепниекс.

Он отмечает, что раньше маргинальной была националистическая идеология, а мейнстримом оставалась большая политика, которая, по крайней мере, на словах старалась как-то уменьшить напряжение, избегать провокационных высказываний и острых противопоставлений.

"Сейчас все по-другому. В течение последнего года ситуация стала только хуже, никогда у власти не было такой националистически настроенной коалиции как нынешняя — во главе с Валдисом Домбровскисом", — считает Лиепниекс.

Комментарии 5
вера4 года назад
так пугают* что придётся не отказываться от гражданства.
или у них такая тактика что бы все взяли гражданство.
белоснежка4 года назад
не когда не было националистически настроенной коалиции.
============================================================
всегда была!просто кунги маски сбросили.
Нелояльный4 года назад
Явно хуже чем сейчас не будет.