Белоруссия осудила установку памятника легиону SS в Бауске (26)

фото

Политика | 19 сентября 2012 года, 19:20

Республика Беларусь возмущена появлением в центре латвийского города Бауска "памятника латышскому легиону SS", говорится в распространенном в среду СМИ заявлении пресс-секретаря МИД Беларуси.

"В годы Великой Отечественной войны преступники из этого подразделения осуществляли карательные операции на территории Брестской области Беларуси. На их руках кровь белорусских партизан и мирных белорусских жителей", — сказано в заявлении.

Особую озабоченность у Беларуси вызывает тот факт, что "монумент был установлен при попустительстве и участии местных латвийских властей".

"Церемония открытия монумента с участием несовершеннолетних школьников является кощунством", — говорится в письме. МИД Беларуси называет это беспринципной пропагандой современных форм расизма и неонацизма среди подрастающего поколения.

фото

Белорусская сторона решительно осуждает установку монумента преступникам, воевавшим на стороне нацистской Германии, и расценивает данный акт как прямое надругательство над памятью погибших, а также посягательство на общеевропейские исторические ценности.

Позиция Республики Беларусь доведена до официальных властей Латвии.

Комментарии 26
grad4 года назад
Я не понимаю что хотят добиться политики после этого,нормальный отношений с Россией Белоруссией итд...
Иди Латышские Легионеры участвовали в карательных отрядах которые проводили карательные операции по уничтожению Людей в странах Балтии,как можно было поставить КАРАТЕЛЬНЫМ отрядам памятник,Латыши вы сума сошли,вы гадите всю свою жизнь в своих ошибках вините Российский народ а из себя представляете всё го лишь нищие низкое общество,В Риге массовые захоронение Евреев а в Бауске ставят памятник тем кто этих Евреев из Риги расстреливал-Позор вашей нации.Мне стыдно что для меня Латвия родина.
Ольга4 года назад
Мерзость, и куда Европа смотрит, Германии стыдно за это, а для Латвийских чиновников гордость Латвии
ALEX4 года назад
RAW U VSEGO MIRA ODNA ISTORIJA A U TAKIH KAK TI SVOJA-NACISTSKAJA FASHISTSKAJA. ZALJ VAS-NASEKOMIE!!!!!!!