ЦС будет работать над увеличением числа граждан (1)

фото

Политика | 20 сентября 2012 года, 13:04

Фракция политического объединения "Центр согласия" подготовила пакет поправок к Закону о гражданстве, которые призваны способствовать тому, чтобы как можно больше неграждан становились полноправными гражданами Латвийской Республики. Об этом в распространенном СМИ сообщении заявил заместитель председателя фракции Валерий Агешин.

фото

Валерий Агешин

Агешин рассказал, что ЦС призывает расширить список стран, гражданство которых можно иметь, сохраняя гражданство Латвии.

"Центр согласия" настаивает на том, что все дети неграждан, родившиеся после 19 августа 1991 года, должны получить гражданство в порядке регистрации без всяких дополнительных условий. Именно это вариант активно поддерживают международные организации, указал в своем письме парламенту Латвии Верховный комиссар ОБСЕ К. Воллебек", - отметил депутат Сейма от ЦС Борис Цилевич.

фото

Борис Цилевич

По словам Цилевича, право на автоматическое получение гражданства должно быть также и у постоянно проживающих в Латвии неграждан, которые не менее восьми лет, начиная с 4 мая 1990 года, учились в латвийских школах и получили признанный государством диплом о получении основного и среднего образования.

Кроме того, "Центр согласия" предлагает внести целый ряд изменений в процедуру натурализации. Например, приравнять сдачу экзамена по латышскому языку на категорию к экзамену по латышскому языку на гражданство. Депутаты ЦС также предлагают на законодательном уровне обязать государство оплачивать подготовку неграждан к сдаче натурализационного экзамена по латышскому языку. "Центр согласия" считает, что условия натурализации для неграждан должны быть мягче, чем для иностранцев, которые хотят получить гражданство Латвии.

Третья группа поправок "Центра согласия" к Закону "О гражданстве" расширяет круг стран, гражданство которых можно будет иметь наряду с гражданством Латвии.

"Мы считаем, что если государство было принято в такую авторитетную организацию, как Совете Европы (в которой состоят 47 стран, в том числе Россия и Украина), то у Латвии нет повода считать, что наличие гражданства такой страны у гражданина Латвии признаком неблагонадежности, - отметил Агешин.

Пакет поправок к Закону "О гражданстве" соответствует заявлению фракции "Центр согласия" от 5 сентября этого года, в котором перечислены семь конкретных предложений по решению проблемы неграждан парламентским путем.

фото: apollo.lv

Комментарии 1
Энигма4 года назад
"А я какало на Кнута, на ван дер Стула, на ваш пакет поправок, на СЕ и ваще вас всех!" (с) "Блядинство" в лице Красноголовой Гадюко...