Премьеры стран Балтии договорились о Висагинской АЭС (5)

фото

Политика | 20 сентября 2012 года, 14:16

На заседании Балтийского совета министров в Литве достигнуто соглашение учредить компанию для проекта Висагинской атомной электростанции. Об этом на пресс-конференции заявил премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс.

Премьер-министры Литвы, Латвии и Эстонии Андрюс Кубилюс, Валдис Домбровскис и Андрус Ансип подписали в Вильнюсе меморандум о дальнейшем развитии проекта АЭС.

"Достигнуто соглашение после референдума создать единую компанию для реализации проекта, а до того момента решать открытые вопросы, которые необходимо согласовать. Между компаниями проходят интенсивные переговоры. Договорились также о создании совместной межправительственной рабочей группы, что поможет концентрировать необходимую поддержку и координировать решение актуальных вопросов в рамках этого проекта", - указал Кубилюс.

Он добавил, что проект Висагинской АЭС движется вперед и обсуждение нерешенных вопросов надо закончить по возможности быстрее.

Домбровскис, в свою очередь, выразил заинтересованность Латвии в этом проекте.

Глава эстонского правительства также подчеркнул, что решение строить Висагинскую АЭС является политически важным для всего региона и Эстония готова принять участие в данном проекте. Ансип отметил необходимость диверсифицировать источники энергии.

фото: bnn-news.ru

Комментарии 5
Дед4 года назад
Пришла указивка из за океану. Придётся рубиться перед хозяином.
Alex4 года назад
Рад за литовцев,обувают соседей классно.А у Латвии просто хобби со всеми последними правительствами лезть дальше в кабалу.Неважно в Европу или к соседям.Видимо это и есть долгосрочная правительственная программа,залезать в долги и бесполезные проекты. В этом видят залог защиты от России.Будем должниками всем,зато если что нас все защитят.Интересно где будет хомяк к моменту окончания никомуненужной АЭС ?
Окупант4 года назад
этот проект краине не выгоден для Латвии.Латвия не осваивает даже те мощности которые есть и позтому продает энергию за границу и заводы и фабрики здесь не кто не собирается строить тогда зачем нам АЭС для освещения фанарного столба .Премьер по дешевки опять продает раб.силу и ресурсы Страны.